Wednesday, October 25, 2006

1/3清潔劑 含過量環境荷爾蒙

【民生報/記者薛荷玉/報導】
2006.10.23 03:03 am



環品會昨天公布不含環境荷爾蒙壬基酚的清潔劑推薦品牌,泡舒、白蘭、汰漬、一匙靈等都上榜。
記者薛荷玉/攝影
市售洗碗精、洗衣精、浴廁清潔劑有三分之一含過量的壬基酚聚乙氧基醇類(NPnEO,環境荷爾蒙的一種),如果因碗盤未洗淨而吃下肚,會干擾人體內的荷爾蒙變化,並造成雄性動物雌性化;環境品質文教基金會昨天公布這項調查報告,洗衣精中壬基酚濃度最高者,甚至是歐盟標準的120倍,十分驚人。

環品會董事長劉銘龍也宣布發起「環境荷爾蒙清除運動」,為下一代的健康把關;由於日前公布鮮奶中含戴奧辛等檢驗報告,遭到業者的恐嚇,環品會此次決定只公布合格的產品名單,並在周一把全部檢驗結果送交衛生署,由衛生署決定是否公布。

環品會委託中央大學教授丁望賢、清華大學教授凌永健進行市售清潔劑檢驗,結果在10件的洗碗精樣品中,發現有3件超過歐盟0.1%的規範,含量為3.5~5.3%;洗衣精類的16件樣品中,有5件不符規盟規範,含量為3.1~11.9%;在浴廁清潔劑類,7件中有3件不合格,濃度為4~5.2%;國內尚未制訂相關標準,因此無從比較。

劉銘龍表示,共33件樣品中,就有三分之一檢出含壬基酚超過歐盟標準,顯示國內壬基酚濫用問題十分嚴重;且由於業者多半標示不清,消費者也很難從標示上看出端倪。

最離譜的是,環品會的調查發現,洗衣精含壬基酚濃度最高的一件,是歐盟標準的近120倍,但還標榜「含高科技奈米光觸媒成分」;而洗碗精超標最多的品牌,也是市面上常見的品牌,其品名一度還是洗碗精的代名詞;含壬基酚過量的洗碗精,一樣在外觀上標示「天然」、「植物成分」等。

1998年就有研究資料指出,壬基酚會使男性的睪丸無法分泌足夠的睪固酮,而導致睪丸不降、尿道下裂,甚至引起睪丸癌,也會提高前列腺癌罹患率,對男性生殖系統產生嚴重威脅;另有研究指出,由於壬基酚屬於異動情素的一種,常易與受情素受體結合,會增加女性乳癌及生殖系統癌症的風險。

清大教授凌永健表示,如使用含壬基酚的洗碗精,又因未完全沖洗乾淨,就會因洗碗精的殘留,而把環境荷爾蒙吃下肚;如使用含壬基酚的洗衣精,也會從下水道流入河川,造成雄魚雌性化,人們吃了受汙染水產,一樣會蒙受其害;因此,及早從源頭管制、禁用,才是良方。
Post a Comment