Tuesday, October 31, 2006

陳肇隆的「第一」紀錄

陳肇隆的「第一」紀錄
【民生報/林秀美】
2006.10.25 03:51 am


陳肇隆在行醫過程中,創下了許多第一紀錄,在他身上,更突破許多不可能的任務。以下為節要整理的部分:

1984年3月─在林口長庚醫院完成我國首例肝臟移植手術,是亞洲首例成功(長期存活)的肝臟移植手術。

1990年6月─應日本幕內雅敏教授之邀赴日督導肝臟移植手術,此例成為日本存活最久的換肝人。

1990年8月─在基隆長庚醫院完成國內首例膽道閉鎖症肝臟移植手術,受肝者迄今健在,係國內首例成功的兒童肝臟移植手術。

1991年8月─完成國內首例總膽管囊腫肝臟移植手術,受肝者迄今健在。

1994年1月─在高雄長庚完成國內首例C型肝炎肝臟移植手術,受肝者三年後生下健康小孩,係亞洲首位術後結婚生子換肝人。

1994年6月─在高雄長庚完成我國首例活體肝臟移植手術。受肝者五年後已停用抗排斥藥物。

1996年3月─在高雄長庚完成國內首例肝醣儲積症肝臟移植手術,受肝者迄今健在。

1996年11月─在高雄長庚完成國內首例巴凱 (Budd-Chiari)症候群肝臟移植手術,受肝者術後已結婚生子。

1997年5月─在高雄長庚完成亞洲首例分割肝臟移植手術。

1997年10月─在高雄長庚完成全球首例未輸血活體肝臟移植手術。

1999年11月─高雄長庚完成國內首例新生兒肝炎肝臟移植手術,受肝者迄今健在。

2000年1月─高雄長庚完成國內首例配偶捐肝移植手術。

2000年11月─在高雄長庚完成100例肝臟移植手術,其中活體肝臟移植52例,存活率100%,是全球最高的存活率。

2001年11月─赴北京大學完成大陸首例兒童右葉活體肝臟移植手術,被譽為海峽兩岸最大規模的醫療搶救行動。
Post a Comment