Monday, January 15, 2007

髒脖子」搓不掉 難纏病來搗蛋

髒脖子」搓不掉 難纏病來搗蛋
【聯合報/林仲/皮膚科醫師】
2007.01.09 02:53 am



異位性皮膚炎:英文病名直譯就是「髒脖子」。
圖片提供/林仲醫師



黑色棘皮症
圖片提供/林仲醫師

當小孩子脖子看起來髒髒的,無論媽媽用肥皂洗,或是用毛巾,甚至菜瓜布都搓不掉時,要考慮兩種疾病。


1.異位性皮膚炎:異位性皮膚炎小孩的脖子可能出現網狀或波浪狀黑斑,這種情況並不常見,英文病名直譯就是「髒脖子」。此種黑斑的病因仍有待釐清,最新的療法為塗抹普特皮(Protopic)藥膏。依筆者的經驗,如果病人的皮膚病控制良好,假以時日,顏色會慢慢淡化。


2.黑色棘皮症:黑色棘皮症屬於皮膚角化不正常的疾病,好發於皮膚皺褶處。黑色棘皮症最早出現的現象為皮膚表皮增生、變黑,然後皮膚逐漸增厚且表面粗糙,顏色也越來越黑,最後可見小贅肉突出於病灶處。除了頸部,病人的腋窩、陰部、腹股溝、臀溝等地方均可見到相似的病灶。

引起黑色棘皮症的原因有肥胖、遺傳、內分泌疾患、藥物、惡性腫瘤等,但小孩子出現黑色棘皮症最常跟肥胖有關,所顯露出的警訊是病童具血中胰島素過高的體質,罹患糖尿病的機率比常人高。對於黑色棘皮症伴隨肥胖的小孩,以節制飲食與運動,來減輕體重是最好的治療方式,另外,還要進一步檢查病人是否已有糖尿病的徵兆。
Post a Comment