Monday, January 15, 2007

羊水取幹細胞 不傷胚胎

羊水取幹細胞 不傷胚胎
【聯合報/編譯朱小明/報導】
2007.01.09 02:53 am


美國科學家在幹細胞研究方面獲致重大突破,首次發現孕婦的羊水可作為幹細胞的來源,羊水幹細胞可分化成肌肉、骨骼、脂肪、血管、神經和肝臟細胞。由於羊水取得不會傷害孕婦和胎兒,免除了由胚胎取得幹細胞造成胚胎死亡的道德爭議。

過去雖然也有從羊水取得幹細胞的研究,瑞士科學家赫斯特普去年已把羊水幹細胞分化為心臟瓣膜的心臟細胞,但這是首次確認羊水幹細胞有廣泛用途。

威克森林大學和哈佛大學研究人員經過七年研究,在科學期刊「自然生技」(Nature Biotechnology)發表研究報告指出,羊水幹細胞不但容易取得,而且可以快速大量培養,本來丟棄不用的羊水,成為取得幹細胞的優異途徑。

幹細胞對開發帕金森氏症、老年癡呆症、多發性硬化症、心臟病和中風的新療法極為重要,但過去從胚胎取得幹細胞會殺死胚胎,引發道德爭議,反對胚胎幹細胞研究的美國總統布希直斥為「謀殺」。

以胚胎為幹細胞來源,是因為受精卵最初幾天分化出的胚胎幹細胞,能夠轉變為人體二百廿多種細胞的任何一種,醫學界希望用這些原始細胞來修補受損器官。

科學家表示,從孕婦的羊水取得幹細胞,前景和胚胎幹細胞一樣看好。研究小組以七年時間確定羊水中發現的細胞的確是幹細胞。

他們把分化出來的神經細胞注入腦部退化的老鼠體內,發現老鼠的腦細胞開始生長,修補受損部分;分化出來的骨骼和肝臟細胞也有良好功能。

威克森林大學羊水幹細胞計畫資深研究員艾塔拉說:「我們希望羊水幹細胞可成為組織修復以及再造器官的來源。」

科學家也曾自胎盤取得幹細胞,但臍帶幹細胞較難取得,用途也較有限。未來科學家可在孕婦做完羊膜穿刺檢查後,或生產後由胎盤取得,儲藏起來供日後所需。

由於取自胚胎的幹細胞有道德爭議,布希政府嚴格限制補助幹細胞研究工作,但包括演員米高福克斯在內的不少帕金森氏症患者都支持幹細胞研究,受傷癱瘓的「超人」克里斯多福李維在去世前幾天拍攝的錄影帶中,推崇幹細胞為「醫療的未來」。

雖然目前研究人員仍不確知由羊水幹細胞能分化多少種不同的細胞類型,初步臨床實驗也要等到數年之後,但羊水可望成為和胚胎比美的幹細胞來源。
Post a Comment