Monday, January 15, 2007

飲料添咖啡因 要兒童上癮

飲料添咖啡因 要兒童上癮
【聯合報/編譯夏嘉玲/報導】
2007.01.09 02:53 am


研究人員發現,無酒精飲料含咖啡因的情形愈來愈多,已超過一半,尤其是可樂。

製造商添加咖啡因,是要讓兒童喝了之後上癮。研究人員警告說,兒童愛上這類飲料,可能攝取過多糖分而罹患肥胖症。

倫敦泰晤士報報導,澳洲帝肯大學研究人員發現,有些飲料的咖啡因含量非常高,兒童只要喝五百毫升,攝取的咖啡因就足以讓身心出現可能上癮的反應。

飲料製造商聲稱添加有苦味的咖啡因是為了調味,以免飲料太甜。

帝肯大學研究人員做了千餘次試驗,準備多種市售無酒精飲料以及實驗室調製的不含咖啡因飲料,讓受試對象試喝,結果發現兩者口感、風味根本沒有差別。

相關研究發表在最新一期「食慾」醫學期刊。

主持這項研究的專家基斯特指出,為防範兒童或青少年喝飲料喝出肥胖症,有必要基於公共保健的理由不准飲料添加咖啡因,同時禁止這類飲料針對兒童打廣告。

以英國為例,二○○三年當地兒童平均每人喝掉的氣泡飲料多達七十三公升,有必要防範喝出健康問題。
Post a Comment