Wednesday, October 04, 2006

保濟丸 10月起禁止進口

【2006/09/29 民生報】

【記者張雅雯/報導】

香港進口的知名中藥成藥「保濟丸」,由於未依規定提出藥品優良製造標準(GMP)認證,衛生署宣布自十月起將撤除其許可證、禁止進口,不過存貨可販售至有效期限為止。

社區藥局藥師反應,這類老藥銷量已不如從前,預估特別要囤貨的顧客人數可能有限。不過,值得一提的是,民眾購買這類老藥的來源,往往不是正牌藥局,而是透過攤販、舶來品店等管道販售,業者自行從國外購買回來,或向地下藥廠接觸,其實都違反法律規定,衛生單位若要推動GMP制度來達到「良幣驅逐劣幣」,也應強力查緝偽禁藥。

衛生署表示,這一波共撤銷來自香港的十種藥品許可證,包括保濟丸、保心安油、保心安膏、克敏(黃連解毒丸)、流行堂救肝膠囊、齊天壽複方川貝枇杷膏、齊天壽長白山人參川貝枇杷膏、香港東方加味化痰清肺膏、東方羅漢果川貝枇杷膏、東方人參川貝枇杷膏,其中部分藥品早已斷貨。

衛署中醫藥委員會主任委員林宜信表示,國內中藥廠在去年九月底已全數完成認證,但香港至今沒有一家藥廠依規定申請,也沒有委託國內GMP藥廠製造生產,因此依法予以撤證、禁止進口,但未來香港藥廠若通過認證,可再向我國提出進口申請。

台北市開業藥師柯明道表示,保濟丸由於名氣大,還是有固定顧客把它當保健用藥,但在藥局販售量不大,因為坊間不少攤販也在賣,可能是旅遊時從國外帶回來,也可能是跟不法製造商購買,很多民眾卻沒有警覺,還可能買到假藥。

高雄市開業藥師賴明灼也表示,衛生署依規定撤證,恐怕無法阻絕已不得進口或販售的藥品繼續在市面流傳,就她所知,除了攤販,部分舶來品店家也在小額販賣這些藥品,衛生單位應該加強取締,才能達到政策的美意。
Post a Comment