Wednesday, October 04, 2006

民間團體反應》肯定! 縮小藥價黑洞

【2006/09/29 民生報】

【記者張雅雯/報導】

健保局公佈最新藥價調整結果,民間團體肯定此做法可縮小藥價黑洞,但同時呼籲健保局,遏止支出也不能忽略藥品品質,避免因為換藥而產生後遺症,此外,撙節下來的錢也應該回歸於民,彌補健保財務的大洞。

醫療改革基金會執行長劉梅君表示,藥價支付標準調降後,醫院常見的因應對策就是換藥,雖然衛生署不斷宣稱其他同成分的藥品「一樣好」,但是「民眾如何判斷?事實真的是這樣嗎?」以製造學名藥的本土藥廠來說,雖然有幾家大廠相當具水準,但是小市場依舊非常混亂,因此她認為,除了遏止浪費,也必須要求市面上的藥品都要符合品質,民眾才能安心使用。

民間監督健保聯盟發言人滕西華則形容健保局「不知民間疾苦」,她以降血壓或精神用藥為例,即使是同成分、同藥理的藥品,臨床上患者換藥還是會影響原本控制中的病情,但健保局一直沒有相關的監控資料;她也質疑,臨床上如果真的換藥沒有差別,怎會有價差的問題存在?

滕西華指出,健保局屢次依法行政來調整藥價,顯示藥品支出的確有浪費,但目前還是將這筆錢回歸到各總額預算中,對民眾來說,其實沒有達到真正的節流,還是會面臨健保安全準備金不足的問題,若能將當年所有節流的錢,有效的回歸明年的安全準備金中,才能讓民眾的健保費合理使用。
Post a Comment