Wednesday, October 04, 2006

保肝 不能光靠偏方

【民生報/中央社電】 2006.10.02 03:16 am



由衛生署國民健康局主辦的世界肝炎日活動,昨天在衛生署疾病管制局副局長施文儀(中)、國民健康局主秘張丹蓉(右三)等人共同擊破代表B、C肝炎的冰塊下啟動。
記者陳再興/攝影
台灣約有三百萬名B型肝炎帶原者,八成以上的肝癌更由B型肝炎病毒所引起;但民眾對如何保肝卻常「霧煞煞」,以民間流行的喝蜆精為例,醫師表示,雖然蜆精可以補充蛋白質,但慢性肝炎及肝硬化患者喝多了,嚴重者可能導致肝昏迷。
10月1日是世界肝炎日,台灣肝臟研究學會等肝病防治團體舉行「世界肝炎日」宣導活動,呼籲民眾重視肝炎及肝癌的預防、篩檢及治療正確觀念。

基隆長庚醫院胃腸肝膽科主任簡榮南表示,肝硬化及肝癌一直高居國人十大死因之中,而慢性肝炎更是導致肝硬化及肝癌的最重要原因,但在台灣,超過七成的帶原者因沒有明顯症狀,而不知道自己是帶原者,因此極易疏於防範,或因錯誤的保肝觀念,而導致病情惡化。

民間常見的保肝偏方琳瑯滿目,包括喝蜆湯、蜆精,或服用保肝丸、柴胡湯等中草藥製劑,看在醫師眼中,充其量都只能算是營養補充品,慢性肝炎或肝硬化患者喝多了,反而容易適得其反。

簡榮南說,以蜆精為例,雖然含有蛋白質、維他命及微量元素,但若從功效來看,就只是營養補充品而已,對健康、體內已無病毒的B肝帶原者,補充這些高蛋白質,並不會對身體特別好;相反的,對慢性肝炎及肝硬化患者而言,卻要留意正常或少量補充即可,以免喝過頭,反造成代謝不易、肝臟毒素過高,嚴重可能導致肝昏迷。

他指出,門診中不難發現,的確有許多肝炎患者都在飲用蜆精,由於效果等同維他命,因此醫師多半不會禁止,只要不過量,有時還能達到「安慰劑」的效用,讓病患認為自己的症狀正在改善中。他擔心的是,有些來路不明的地下「黑藥丸」,可能摻雜類固醇等偽禁藥成分,造成傷害。

【2006/10/02 民生報
Post a Comment