Sunday, November 12, 2006

作息日夜顛倒 死得早

作息日夜顛倒 死得早
【民生報/編譯錢基蓮/路透華盛頓電】
2006.11.08 03:39 am


日夜顛倒及經常要調整時差對健康危害的程度,可能大於一般人的認知。美國維吉尼亞大學對100多隻老鼠做的實驗顯示,和人一樣經歷時差或上夜班、日夜顛倒的老鼠,死得比較早。

研究員比較日夜循環改變對老老鼠和年輕老鼠的影響。他們把老鼠分成三組,每一組約有30隻老老鼠和9隻年輕老鼠。第一組每周有一次把日夜的循環提早六小時(相當於提早六小時起床),第二組的日夜循環延後六小時,第三組維持正常。

八周後,研究人員發現,第三組的老老鼠存活率是83%,第二組的老老鼠存活率是68%,而日夜循環提早的第一組,存活率只有47%。研究員更密集的調整日夜循環,改為每四天一次時,老鼠的死亡率更高。但日夜循環的變更,對三組年輕老鼠的存活率皆無顯著差異。

研究員在研究報告中說:「把生理時鐘提前對存活率的顯著影響,使人擔心因上夜班導致日夜顛倒,或者經常搭飛機跨越不同時區的安全性。」研究報告刊於《當代生物學》期刊。

這些老鼠並不因為日夜循環的改變而有明顯的壓力感,因為牠們體內一種稱為皮質酮(corticosterone)的壓力荷爾蒙並未增加,因此研究員並不確定造成老鼠早死的原因,但揣測可能與睡眠不足或是免疫系統受到干擾有關。

研究員說,不論原因為何,擾亂生理時間都可能嚴重破壞健康,而對上了年紀的人而言,後果可能更嚴重。
Post a Comment