Sunday, November 12, 2006

常熬夜 抵抗力會降低

常熬夜 抵抗力會降低
【民生報/記者楊心怡/報導】
2006.11.08 03:39 am


美國維吉尼亞大學研究員在一項實驗中發現,生理時鐘錯亂的老鼠比較早死,他們據此認為,工作需要輪班導致日夜顛倒,或者經常搭飛機跨越不同時區,可能會對身體健康造成負面影響。

聯安診所功能醫學中心主任洪作行指出,人體睡眠時間若能配合大自然作息,是最理想狀態。他解釋:「因為日照與生理荷爾蒙、修復機能、解毒機能息息相關,例如生長激素分泌的高峰期是在晚上11點到凌晨1點,而肝臟的解毒功能也是清晨最能發揮。」

因此,他通常建議民眾11點前入睡,讓血液充分進入人體各器官,以便能達到最佳效果。

台大醫學院內科教授張天鈞則表示,人體內的類固醇濃度早上高,下午會變低,壓力荷爾蒙則相反,若僅是暫時性的晚睡、跨時區旅行,人體有自動修復能力,尚能應付;但若經常性日夜顛倒,如空姐、飛機駕駛等需長期不斷調整時差,等於反覆刺激這些內分泌激素,對人體可能造成永久性傷害。

此外,該研究也提到,這群老鼠並未因日夜循環的改變,而使體內皮質酮的壓力荷爾蒙增加,因此揣測老鼠早死可能與睡眠不足或免疫系統受到干擾有關。

對此,張天鈞說明,神經、內分泌與免疫系統是有連帶關係,若經常熬夜、晚睡,抵抗力會降低,因此會有容易感冒等健康問題出現。

再者,雖說研究中顯示壓力荷爾蒙並未改變,但張天鈞認為,壓力荷爾蒙中的交感神經素與生長素,會為應付壓力(調節時差)而使糖份升高,即血糖會上升,對健康亦是一種危害。

因此,醫師建議,工作上需經常晝夜輪班的上班族,可以一個月為一輪,等身體完全調節後再改變輪班時間,如此可減輕身體的負荷,不致因反覆刺激,而危及健康。
Post a Comment