Friday, November 17, 2006

篩檢怎麼選 與乳房專科醫師討論

篩檢怎麼選 與乳房專科醫師討論
【聯合報/記者陳惠惠、施靜茹/台北報導】
2006.11.14 03:32 am


磁振造影適不適合用來篩檢乳癌?衛生署國民健康局副局長趙坤郁說,最好的方式還是跟乳房專科醫師討論,視每個人的情況決定究竟該用X光、超音波,或要加上磁振造影(乳房MRI檢查)。

趙坤郁指出,若做為社區篩檢,磁振造影的效益無法獲得支持,且偽陽性比其他篩檢方式高,較易出現「假警報」,需要進一步檢查或追蹤,才能知道是不是真有問題。

衛生署資料顯示,九十四年女性乳癌死亡數為一千四百卅九人,每十萬人死亡率為百分之十點八。

國民健康局指出,女性發生乳癌的年齡高峰在四十五歲至五十五歲間。

國健局原本打算進行乳癌磁振造影試辦計畫,希望徵求高危險族群,也就是家族裡有媽媽、姊妹或女兒,其中兩者曾經罹患過乳癌者,進行磁振造影的篩檢,但是公開招標時並未通過。

目前進行的研究計畫是針對四十到四十九歲女性,以一年X光、一年超音波的交替篩檢效益評估。

趙坤郁表示,東方停經前女性的乳房比較緻密,乳腺也較多,X光穿透力較差,對觸摸不到的早期乳癌準確也較差,而超音波雖是很好的診斷工具,卻尚無文獻證明在大規模乳癌篩檢上的適用性,國健局才會委託五年研究計畫做為未來政策參考,現仍進行中。
Post a Comment