Friday, November 17, 2006

老人益智防衰 多吃綠葉蔬菜

老人益智防衰 多吃綠葉蔬菜
【民生報/新華社華盛頓電】
2006.11.14 03:33 am


美國醫學專家針對老年人進行的「蔬菜與衰老」研究發現,多吃蔬菜有助於保持大腦年輕,減緩衰老造成的智力下降等。

美國芝加哥拉什大學研究人員在最新一期美國《神經學》雜誌上撰文指出,他們在芝加哥市選取了約2000名65歲以上老年男女,進行了長達6年的飲食調查。結果發現,每天食用兩份以上蔬菜(一份相當於半杯切碎的蔬菜)的老年人,頭腦靈敏度的減退要比那些蔬菜吃得少或幾乎不吃蔬菜的人慢40%,相當於年輕5歲。

在種類繁多的蔬菜中,又以綠葉蔬菜最為有益。研究人員說,這可能是因為綠葉蔬菜富含大量有益健康的維生素E。維生素E被認為是一種典型的抗氧化劑,能對抗損害細胞的有害化學物質,延緩衰老。

研究負責人瑪莎‧克萊爾‧莫里斯說,水果中也含維生素E,但比蔬菜的維生素E含量要低。而且,人們吃蔬菜時以橄欖油等健康植物油烹調,還能幫助身體更好地吸收維生素E及其他抗氧化劑。另外,健康植物油中的脂肪有助於控制體內的膽固醇水平,保持動脈通暢,這些都對大腦健康十分有益。
Post a Comment