Friday, November 17, 2006

男性社福》男性更年期 不止荷爾蒙問題

男性社福》男性更年期 不止荷爾蒙問題
【民生報/記者楊清雄/報導】
2006.11.14 03:32 am


更年期不是女性的專利,男性也會有;尤其是現在的生活壓力大,不少男性年過50,甚至40出頭就有許多症狀,不容忽視。精神科醫師認為,男人常被設定要承受壓力,當強者,保護弱者,當年過不惑之後,許多事情力有未逮,無力感最後轉變成憤怒,這與女性罹患憂鬱症時,多半以憂傷呈現相異,男性卻常以責怪老婆、老闆、經濟、政府等方式表達。

男性更年期症狀有十大項,分別是:一、性能力降低,「性」趣減少,且有勃起障礙及射精困難等問題。二、體力消退,不愛戶外活動。三、情緒不穩,易怒、憂鬱、意志消沈。四、熱潮紅,盜汗、失眠。五、身體毛髮日漸稀少。第六是肌肉組織變得鬆軟無力。七、胸部乳房日漸擴大。八、腹部及腰臀部脂肪增加,身材朝「中廣」發展。九、睪丸萎縮。十、骨質疏鬆,身材變矮等。

較為科學的驗證方法,則是抽血檢查,倘若血中睪固酮濃度低於3ng/ml,可能就是進入男性更年期了;不過,這只是參考指標,因為男性更年期,不止是男性荷爾蒙睪固酮下降的問題,更是一種身心症候群。

事實上,從十大症狀裡,就可發現,男性症候群包括生理、心理、人際關係、性、精神等層面的問題,這些層面同樣重要,都必須被了解和治療。

一般來說,男性更年期持續時間不一,可能數月,也可能數年,症狀輕重也不同,最重要的是要靠另一半或家人,提早發現上述的症狀,然後尋求醫師的協助,從心理建設、伴侶的相互支持,以及良好生活品質下手。
Post a Comment