Friday, November 17, 2006

移植感光細胞 盲人可望見光明

移植感光細胞 盲人可望見光明
【聯合報/編譯組/綜合報導】
2006.11.10 03:55 am


華盛頓郵報八日報導,美英科學家移植感光細胞(photoreceptors)成功恢復盲鼠的視力,此重大醫學突破為重建盲人視力帶來希望。

接受移植手術的盲鼠眼睛中的感光細胞受損,人體老化過程中,眼睛中的感光細胞受損會造成失明和其他眼疾。

此一手術未使用幹細胞,因為幹細胞可能形成任何細胞,科學家移植的是快要長成感光細胞的新細胞。

倫敦摩爾翡眼科翱麥克拉倫醫生說:「這是人類首次成功移植感光細胞。」科學家認為人類視網膜細胞移植手術可能在十年內發展成功,為盲人恢復視力。

感光細胞在眼睛的底部,它們對光線敏感,人類視力關鍵就在健康的感光細胞。失明就是因為感光細胞受損。過去科學家企圖藉移植幹細胞恢復視力,但幹細胞移植實驗不成功,因為幹細胞未能長成感光細胞。科學家認為,成熟的視網膜細胞一旦受損無法自行恢復健康。
Post a Comment