Friday, November 17, 2006

乳房X光+超音波 只能找出九成患者

乳房X光+超音波 只能找出九成患者
【聯合報/記者魏忻忻、許峻彬/台北報導】
2006.11.14 03:32 am


三總一般外科主任俞志誠指出,目前篩檢乳癌最好的工具是乳房X光攝影和超音波檢查,但兩者只能找出九成患者,臨床上有百分之五到十的癌細胞生長迅速,讓人措手不及。

台大醫院外科部主治醫師郭文宏建議,如果X光攝影沒有問題,但超音波發現乳房組織有問題,之後的篩檢就以超音波為主;若X光發現乳房的鈣化點,超音波沒有發現問題,往後的篩檢可以X光為主。

台安醫院乳房中心主任謝家明說,台灣婦女的乳房較緻密,脂肪較少,X光攝影可穿透脂肪,但無法穿透與腫瘤類似的緻密乳房組織,區辨不出某些腫瘤,X光偵測不出約一成五到兩成的乳癌。

俞志誠日前才為一位患者手術,她三個月前在南部某醫院接受過乳房MRI檢查,當時一切正常,回家後卻老覺得乳房摸起來有硬塊,忍不住再到三總檢查,卻被診斷出乳癌第二期,立即接受手術。患者對前一位醫師非常不滿,要不是自己夠警覺,就要被耽誤了。

但俞志誠認為,這種狀況有時不能怪醫師。他說,乳房診斷與醫師經驗、影像判讀都有很大關係,但臨床上有百分之五至十的乳癌細胞進展迅速,在短時間就長大,另外腫瘤雖然通常有外觀不規則等特徵,但並非所有腫瘤都如此「猙獰」,有些外觀平滑,很像腺瘤或纖維囊腫,影響判讀。

謝家明指出,X光攝影可以看到乳腺組織的微小鈣化,藉此找出許多零期的乳癌,可偵測的最小乳癌組織約在零點五公分到一公分之間,但偵測不出組織比較緻密的小葉癌。

謝家明表示,若X光攝影照出一片白白的,代表乳房組織中的脂肪少,無法被穿透,這種緻密的乳房組織可能必須另用超音波篩檢,以免遺漏潛藏在緻密乳房組織中的腫瘤。不過,超音波篩檢的不確定率較高,能否篩出,醫師的經驗有很大差異。
Post a Comment