Friday, November 17, 2006

開放空間》建立合理醫療支付制度

開放空間》建立合理醫療支付制度
【民生報/洪奇昌】
2006.11.13 03:50 am


台灣的醫療環境與政策早已落入政治化的角力場,沒有完善、長遠的規劃,只有急功近利、缺乏擔當的施政作為,也因為這樣,造就出看似物美價廉、令人稱羨的健保制度,實則引發醫療生態發展失衡、醫療從業人員與醫療院所形象的扭曲。

醫療費用成長是全世界共同的趨勢,我國醫療費用佔國民生產毛額的比率,2004年僅佔6.17%,相較OECD國家之平均10~15%少甚多,且我們的健保費率也是世界最低,但我們擁有的健保給付項目廣又多,就醫可近性及醫療品質不亞於其他國家,甚至更好,台灣民眾之所以有能力在低廉的費率下,獲得高效率好品質的醫療服務,必須感謝醫界的配合與貢獻。

可惜的是,因為健保財務困境壓縮了醫療服務的合理價格與成長空間,讓醫療從業人員陷入兩難,一方面要固守醫療品質,但卻又缺少足夠的報酬來支應所有的勞務成本,試問這樣的壓力要讓醫界如何應對與生存?也許健保局、衛生署甚至行政院應該站出來讓民眾知道,健保給予我們基本的醫療保障,是倚賴醫界努力維繫醫療服務的提供與品質才能達成的,我們的醫療服務指標,被英國經濟學人雜誌評定為全球第二名,這是具體而明顯的績效,不要讓健保制度的財務問題抹滅了醫療從業人員的貢獻。

現行健保制度下,醫療院所提供勞務的報酬,幾乎全數來自全民健保的給付,是以支付標準的合理性扮演重要關鍵,但我們的健保醫療費用支付標準在許多費用的給付,多承襲過去公、勞、農保時代的價格,遠低於歐美國家的一般行情,存在不敷成本的情況,因此醫界期待的是,健保局能重視合理醫療支付價格的制訂,且能依照每位病人的疾病嚴重度或資源耗用情況,給予不同的給付,不要過份壓低給付,最終是有可能造成品質的下滑,這不是人民所樂見。

除此之外,不當的醫療給付政策,也影響了醫療資源的配置,使得許多與生命相關的科別,例如外科、婦產科、創傷重建等越來越不容易招收到新的醫師,而過去曾經執業於這些科別且訓練有術的醫師,也紛紛轉而投向自費醫療較多的科別發展,試問這樣的變化,執政當局與衛生主管機關可曾真正正視它所帶來的危機與隱憂,可曾在終日解決健保財務問題的同時,用長遠規劃的角度來解救醫界生態發展失衡的問題?

期待政府能用理性長遠的角度處理合理醫療費用支付標準之議題,不要讓制度的不當成為醫療生態改變的觸媒,造成醫界形象的扭曲。健保需要醫界的配合與支持,民眾也需要醫療從業人員擔任其健康的守護者,在健保及醫界面臨負面形象的時空下,不要只有情緒化的指責,而應該找出真正解決問題的方法。

(作者為民進黨籍立法委員、台灣產經建研社理事長)
Post a Comment