Friday, November 17, 2006

轉迷為悟

【2006-11-13/民生報/A3版/十步芳草】

釋證嚴


人難免犯錯,只要肯改過,仍能開創亮麗的人生。
曾有位年輕人,年少時因懵懂好玩,分不清是非,走偏方向,迷失自己也失去親情。父親曾試圖管教,卻不得要領。

後來這位年輕人加入幫派,鬧事犯案而入獄;服刑期間,他並未自省改變,反而心中仇恨愈來愈深,他恨父親不關心、怨社會不公平,自己未曾認錯,總是認為別人對不起他。

在獄中生了一場大病,面對生死關頭,仍未見覺醒,還向獄方說:「趕快救我,我還要報仇,不想死!」

他報仇的第一個對象,就是父親。

等到他刑期屆滿將出獄,父親則忐忑不安一直想移民國外逃避;幸好年輕人的繼母經常接觸慈濟,將好話、好事融入心中,她不斷地鼓勵先生:「逃避不是辦法,逃避自己的孩子更不應該,我們必須面對現實。」

於是他們選擇用愛面對孩子。當年輕人獲釋後,時常向父親要錢,甚至辱罵他;父親總是向孩子道歉──過去沒有用心教導,以身作則,才讓他的行為失當,導致入獄,為此有分愧疚;並且誠懇地對他說:「師父說的,人生要真誠地付出。」

父親這分放下身段、用至誠的心付出愛,漸漸地孩子終於體會父母的苦心,決定改頭換面,雖然曾因一念之差,過去的行為如同全身的刺青,無法去除;他相信只要堅定心志,心地的污垢,也能很快地清除乾淨。

他從轉變自己的形象與態度做起,以誠懇的心待人,並且用心經營生意──從路邊攤做到開店,再發展到連鎖事業;每逢義賣,他都很發心地付出,功成名就之後,也懂得做好事回饋社會,現在他是一位真好人。

而今步入中年的他說:「每個人都想要做人,不願做鬼;做好人的感覺,真好!」

一個堂堂正正的人,光明坦蕩;反之,處於幽冥的暗鬼,總是讓人埋怨、害怕,不僅擾亂自己的家庭,也會破壞社會秩序。

在日常生活中,倘若心生好勇、鬥狠的意念,應該趕緊將這股戾氣轉化為勇猛精進的毅力;人人若能如此,走在康莊道上,就能為社會增添光明。
Post a Comment