Friday, November 17, 2006

切片出血 阿斯匹靈惹禍

切片出血 阿斯匹靈惹禍
【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】
2006.11.10 03:56 am


一名有高血壓、輕度中風的六十二歲患者,因排尿困難到醫院做切片檢查,卻導致大量血塊塞在膀胱、尿道,懷疑是阿斯匹靈惹的禍。

書田診所泌尿科主任洪峻澤說,這名患者因排尿困難到他院就診,醫師一度懷疑是攝護腺癌,幫他做切片檢查,沒想到切片後不斷滲血,塞住尿道和膀胱。雖經緊急輸血並清理血塊,仍無法止血,最後連導尿管都塞住了。

患者轉至書田診所就診時,滲血已一周,膀胱腫脹到肚子都已微微凸起,膀胱和尿道裡塞滿了豆腐般大小的血塊。經檢查,病患已有貧血症狀,洪峻澤推估,患者的出血量恐怕有一千五百到兩千西西,他繼續以膀胱鏡清出四百西西的血塊,持續用生理食鹽水沖洗膀胱,才將出血穩住。

他說,常用於止痛、消炎及退燒的阿斯匹靈,學名為「乙醯水楊酸」,同類商品名至少有五十種,不少患者根本不知道他們有吃阿斯匹靈。

由於阿斯匹靈會抑制血小板凝集,洪峻澤說,攝護腺的血管特別豐富,加上這類細微血管術後並不會縫合,而是讓其自然停止流血,所以,泌尿科醫師最怕碰到吃阿斯匹靈的患者。

洪峻澤提醒,若有長期服用阿斯匹靈的患者,最好先停藥一到兩周後才動手術會較安全。若不清楚那些藥是阿斯匹靈,可將藥袋及藥品拿給醫師判別。
Post a Comment