Friday, November 17, 2006

適量咖啡因 產生幸福感

適量咖啡因 產生幸福感
【聯合報/徐士傑、曾淑儀╱台大醫院雲林分院藥劑部藥師】
2006.11.13 03:50 am


從三合一咖啡廣告裡的「再忙也要和你喝杯咖啡」,到現在台灣本土咖啡盛行,喝咖啡已蔚為風潮,甚至有料理標榜咖啡入味、佐餐。

咖啡因是一種植物鹼,除了咖啡之外,還有許多飲品都含有咖啡因,例如茶、可可、巧克力、碳酸飲料。

適量攝取50至200毫克的咖啡因,可以提神醒腦、減少疲勞感、幫助增加警覺性、有幸福感、增進語言和動作操作功能,較持久地從事智能活動,減少反應所需時間。

另外,咖啡因也是常使用的精神作用藥物,有一些治療感冒的複方成藥會添加咖啡因,也可與麥角胺鹼合併用於一些預防偏頭痛的藥物,但一定要遵照醫師或藥師的指示使用這些藥物。

然而,大家普遍把咖啡當做飲品或食材作料,往往忽略其藥用功能,萬一攝取過量發生「咖啡因中毒」,對身體健康有潛在風險。

當一天攝取咖啡因超過五百毫克時,會出現焦慮、坐立不安、易怒、肌肉抽動、臉紅、惡心、尿液增加、腸胃不適及失眠等咖啡因中毒症狀;如果每日攝取量超過一千毫克,就可能會出現思考渾沌與言語渙散、心律不整、不覺疲勞及激動,甚至有些人會出現耳鳴及看見閃光;每日攝取量達十公克或更多時,可能會引起癲癇發作,甚至導致呼吸衰竭。

特別需要注意的是孕婦和小孩,咖啡因滯留孕婦體內時間是一般人三倍,所以孕婦很容易對咖啡因產生過敏症狀,加上對胎兒的潛在風險,婦產科醫師會建議女性在懷孕後最好不要喝咖啡,攝取含咖啡因食物時也應小心。

孕婦若攝取過量咖啡因,可能會導致流產、嬰兒出生體重過輕及孩童容易暴躁、焦慮及學習效率變差等連鎖反應。至於孩童,由於肝、腎發育尚未完全,咖啡因在體內代謝半衰期延長,一般建議十二歲以下兒童最好避免攝取咖啡因,以免出現不良反應。

行政院消保會推動咖啡因「紅、黃、綠」分級,將一杯咖啡飲品依照咖啡因含量分為︰紅色(200-300毫克或以上)、黃色(100-200毫克)及綠色(100毫克以下)等三種標示,目的在提醒消費者,適可而止。

咖啡因含量涉及不同濃度和不同品種咖啡豆,甚至同一品種、不同烘焙方式也會導致不同含量。而其他飲品,如茶或碳酸飲料,或者巧克力或可可,咖啡因含量差異也大,所以,此種標示若能遍及所有含咖啡因食物及飲品,將對民眾更有幫助。

不論再忙,喝下咖啡前,請記得先看看咖啡因含量標示。

萬一攝取過量出現不適症狀時,請盡速就醫。
Post a Comment