Sunday, November 12, 2006

療黴舒治灰指甲 味覺喪失

療黴舒治灰指甲 味覺喪失
【聯合報/記者洪敬浤/台中市報導】
2006.11.08 03:39 am


台中縣王姓婦人因灰指甲服用抗黴菌藥療黴舒,一個月後她喪失味覺,酸甜甘苦都嘗不出來,醫師以麻醉劑暫時抑制頸椎交感神經後,她才重拾味覺。生產療黴舒的台灣諾華藥廠表示,仿單(說明書)上已記載療黴舒副作用之一為喪失味覺,這是台灣通報的首例。

大里仁愛醫院表示,卅四歲王姓婦人八月間因灰指甲到醫院求診,皮膚科醫師開給她口服藥療黴舒,她服用一個月後,竟喪失味覺;因為療程要吃六到十二周,乃持續服藥,直到六十天後停藥,才向醫師求救。

中國醫藥大學附設醫院皮膚科主任吳孟澤說,療黴舒是相當安全的抗黴菌口服藥,但肝功能異常者不宜服用。開業皮膚科醫師賴憲宏說,國外研究提到,百分之零點六服用者出現味覺異常或喪失,六十五歲以上、BMI值小於廿一的人居多,停藥後數星期到數個月就恢復正常。

仁愛醫院總院長詹廖明義說,療黴舒仿單上記載,不常見副作用為味覺障礙、喪失,停藥數星期至數個月即恢復。王姓婦人是家庭主婦,失去味覺後,炒菜嘗不出味道,蛋糕、甜湯味如嚼蠟,影響生活,才轉診到疼痛科接受星狀神經節阻斷術治療。

【記者魏忻忻、陳惠惠/台北報導】台灣諾華指出,味覺障礙是口服療黴舒可能引起的副作用之一,但發生率不高。根據國外經驗,停藥後味覺在數周到幾個月就會恢復。

衛生署藥政處表示,大里仁愛醫院確實通報有患者使用療黴舒出現味覺障礙,此藥過去較常出現的不良反應是肝功能指數上升、惡心、嘔吐、沒胃口和皮膚長疹子等。藥政處處長廖繼洲說,使用療黴舒較需擔心的是肝臟功能,所以用藥前和用藥過程都要監測。

台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華指出,療黴舒影響味覺,主要是因藥物使味覺的細胞接受器失去作用,根據英國的研究報告發生率約百分之零點六。廖怡華表示,她也碰過類似案例,一位老先生服藥後表示:「吃東西都沒有味道!」但停藥後,味覺隨即恢復。

台灣諾華指出,在台中大里仁愛醫院接受治療的患者,一開始味覺喪失時,就曾向藥廠諮詢,諾華建議停藥後可觀察評估一段時間,也指派專人探視。
Post a Comment