Monday, January 15, 2007

醫未病 慈濟分院啟業 義診不打烊 以預防醫學為主 22日正式開診 計畫與診所建立轉診制度

【2007-01-09/聯合報/C1版/中縣.文教】

記者陳秋雲/潭子報導


慈濟綜合醫院台中分院昨天啟業,以健康諮詢與關懷門診投石問路,一早人數爆滿,證嚴法師昨天參加啟業典禮。院長許文林說,台中分院也有一般門診與住院業務,但以預防醫學為核心,「醫未病」才是證嚴法師最大的期待。
台中慈濟醫院昨天決定,免費關懷門診與健康諮詢服務活動,8日到21日從上午8時30分起,還停止周休,6F婦產科門診的婦女保健、7F核心會議室的預防醫學衛生教育講座外,並提供內、外、婦、兒各科別服務,戶外廣場另有預防保健站。

慈濟台中分院22日正式開診後接受健保卡使用,重大疾病同時開診,網上掛號www.tzuchi.com.tw8日起服務,詢問電話:04-36060666轉總機。

慈濟綜合醫院台中分院是慈濟醫療體系第6家醫院,位在台中縣潭子鄉豐興路1段66號,佔地60公頃,第1期250個一般病床,加上特殊病床共330床,是地下1層地上6層的建築,主體建築面積約3萬平方公尺。最大特色是所有病床都看得到窗外藍天,以病人為主的空間設計,2期工程正進行,預計設置1千2百多床,完工後將是全台最大慈濟醫療中心。

慈濟醫院台中分院院長許文林指出,台中分院以預防醫學為核心,目前著手推動地區性的團隊醫療,計畫與醫院周邊診所建立合作關係,進一步則建立互相轉診制度,讓鄉親就近看診,不要大老遠奔波。

許文林說,如果患者已有心血管、腦脊髓病變甚至腫瘤,則由副院長陳子勇率神經外科團隊提供全方位照顧。

目前台中慈濟醫院包含門診與非門診共30科,即日起至少20科門診提供服務。台中慈濟醫院發言人陳子勇副院長表示,初期有慈濟體系其他醫院醫師來協助,總醫師42位,台中慈濟醫院醫師約30多位(含即將報到),足夠感恩回饋活動的需求。
Post a Comment