Monday, January 15, 2007

抱歉!我失業… 不家扶了 捐款陸續中斷 新店社工每人每周接到5件 中和大同育幼院銳減四成

【2007-01-09/聯合報/C1版/北縣.文教】

記者張祐齊、林昭彰、王長鼎/連線報導


「抱歉!過年後我就要失業了,無法再提供認養家庭經費了」。台北縣新店市家扶中心去年10月以來,陸續接獲許多認養人來電說,面臨中年失業,無法再提供援助了。
長期每月固定捐助1000元的邱小姐說,由於任職的貿易公司去年11月轉往大陸發展,只好暫停對家扶的捐助,她還一再向家扶中心表示抱歉,語氣相當無奈;她說,原本月薪3萬5000元,捐助1000元不算什麼,但現在失業正在找工作,只好暫停捐助認養家庭的經費。

新店家扶中心指出,去年10月起,平均每名社工員每周都接到5通以上,要暫停認養捐助電話,連以往每月固定提供認養捐款的家庭主婦,也受到不景氣和失業率攀升影響,逐步停止捐助。

昨天一名到新店家扶中心的林媽媽說,很慶幸自己每月還有能力捐助1000元給受扶助兒童,因為丈夫任職國營企業較不受景氣影響,不像民間企業裁員不斷,或公司遷往大陸,她只要生活過得去,會繼續按月捐款。

新店家扶中心主任林慈淑表示,台北縣家扶中心目前約有4000名認養人,每人每月固定捐助1000元幫助貧困家庭的兒童,這些認養人大多是上班族,每月省吃儉用,發揮愛心捐款,但許多認養人表示因上班的公司被合併,或遭到資遣,自已也面臨生活無著,被迫中斷捐款。

昨天上午一名來到新店家扶中心的林太太,詢問什麼時候辦認養人與兒童的「相見歡」活動?去年她曾經認養過的孩子結婚,她為了見孩子一面,特定趕到高雄左營參加婚禮,感覺像是參加自己小孩的婚禮。

林慈淑說,家扶中心目前有2300多名受扶助兒童,大部分成長於單親家庭,兒童們最期待每年一次與認養人的「相見歡」活動,今年定於本月14日舉行,由於經費拮据,無法提供全部的認養人來新店參加相見歡出遊活動,如果可提供協助的團體,歡迎電洽新店家扶中心(02)2218-6925。

中和市財團法人大同育幼院採家庭式教養,現有院童48名,每年教養費用達900萬元,經費來自縣府社會局補助、認養人捐助、善心人士贊助各占三分之一,目前除了縣府補助固定外,去年認養人與善心人士捐款,比往年減少約四成,一些認養人表示無力繼續捐款,院方雖經費更拮据,仍盡力照顧院童。

台北縣立八里愛心教養院院長郭美雀表示,該院去年愛心捐款金額與往年差不多,沒有明顯增減,不過內政部從去年減少補助民間社福機構人事費後,社福機構須靠募款平衡開支。

台北縣愛維養護中心社牧組組長陳麗如說,該中心的捐款和認養人並無明顯增減,不過聽說近年捐款大多捐到慈濟功德會去了,因為慈濟名聲大、號召力強,小的社福團體捐款愈來愈少了。
Post a Comment