Sunday, January 07, 2007

哈菸族 老來「肺」害了了

哈菸族 老來「肺」害了了
【聯合報/記者魏忻忻/台北報導】
2007.01.05 02:37 am



終身義工孫越最近發現自己罹患「慢性阻塞性肺疾病(COPD)」,七十七歲的他,吹氣檢驗測出目前的肺功能相當於九十歲。孫叔叔呼籲癮君子及早戒菸,別讓菸再傷害身體。
記者林秀明/攝影
總是笑容溫暖的終身義工孫越叔叔,最近覺得體能較差,容易喘,原以為是年紀大了,加上氣喘宿疾所致。最近檢查肺功能才發現,他罹患了COPD,七十七歲的他竟然有個九十歲的肺。

COPD是慢性阻塞性肺疾病的簡稱,台大醫院副院長楊泮池說明,通常由慢性支氣管炎、肺氣腫引起,導致呼氣氣流受阻的慢性疾病。患者肺臟因接觸有害微粒或氣體,產生不正常發炎反應,隨時間進展逐漸惡化,漸漸呼吸困難、咳嗽、喘及痰液增多,嚴重者可能致命,末期患者甚至必須倚賴呼吸器。

由於病名過於拗口,林口長庚醫院副院長蔡熒煌說,也有人把COPD簡稱為慢阻肺。楊泮池認為,造成孫叔叔罹患慢阻肺的元兇,很可能是香菸。孫叔叔曾有卅七年菸齡,當演員時每天得抽上兩、三包,鎮日菸不離手,但廿三年前,毅然戒菸,全心投入社會公益,宣傳拒菸的義工形象,深植人心。

戒菸後孫叔叔的生活愈來愈健康,近五年來,更是天天游泳健身,但最近就是覺得比較累、容易喘。兩個月前,董氏基金會安排孫叔叔就醫檢查,醫師證實,孫叔叔的確是慢阻肺患者。蔡熒煌表示,吸菸是慢阻肺最主要的危險因子,估計有三成菸槍後來會變成慢阻肺患者,吸菸已對肺臟造成不可逆的傷害。

國內四十歲以上慢阻肺患者約有百分之五,死亡人數已高居國人死因第六位。楊泮池表示,肺功能會隨著年齡增加,每年略為下降,但吸菸者的肺功能在四十到五十歲以後就急遽下降。許多癮君子自恃年輕,不認為吸菸會侵襲自己的肺功能,殊不知只是年齡未到,老了才知道嚴重。

蔡熒煌指出,慢阻肺早期病兆包括晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣,但容易和氣喘混淆,加上多半四十歲後才逐漸出現症狀,常被歸因於老化,容易延誤治療時間;許多慢阻肺患者身材較瘦,因為呼吸耗費太多能量,讓患者根本胖不起來;過去慢阻肺患者男多於女,但隨著女性吸菸人口增加,美、加等地女性患者已逐漸與男性相當。

如果確認是慢阻肺,蔡熒煌說,戒菸是當務之急,輕度患者建議運動、改變生活型態,中度患者必須適度接受藥物治療,重度患者可能得用到吸入性類固醇或其長效用藥,更嚴重的患者,必須接受氧氣治療。楊泮池提醒,吸菸、環境汙染、職業中的粉塵暴露、呼吸道感染等,都可能與慢阻肺有關,值得注意。
Post a Comment