Wednesday, November 01, 2006

361穴道名稱、位置 WHO將統一

361穴道名稱、位置 WHO將統一
【民生報/編譯朱小明/綜合報導】
2006.10.31 03:55 am


流傳兩千多年的中國傳統針灸將出現統一穴位圖,由世界衛生組織(WHO)主持的國際針灸會議,將於本月31日起在日本筑波舉行,解決有關部分針灸穴位位置的爭議,確定361個穴位的名稱和標準位置。

針灸流傳久遠,中、日、韓使用尤其普遍,但在各自發展過程中,361處穴道竟有四分之一出現不同位置。這些差異在各國應該都有其治療效果,但在國際會議上進行討論時卻會造成混淆。

世界衛生組織十分重視包括針灸在內的傳統醫學,1979年推薦可用針灸治療43種疾病,並多次召開針灸經絡穴名工作會議,通過包括經穴、經外奇穴、耳穴、頭皮針穴位在內的四個國際標準,對推動針灸的應用非常重要。

中國傳統醫學認為人身上有365個穴位,但世界衛生組織在1989年提出的穴位卻只有361個。這361個穴位中,中、日、韓漢醫的記載中有92處不同,世衛於2003年於是開始制定統一的標準,比對三國59份古文獻,由三國的專家針對這些差異做修正,目前有86處穴位已統一,最後只剩6處穴位尚待討論。

這6處尚有爭議的穴位包括手掌上的勞宮穴,中國和日本漢醫認為其位置在食指下方、靠近中指,南韓漢醫則認為是在中指下靠無名指的位置。
Post a Comment