Friday, November 03, 2006

糖分吃過頭 傷肝

糖分吃過頭 傷肝
【民生報/薛桂文】
2006.11.02 04:04 am


一項動物實驗顯示,糖分若攝取過多,不僅容易肥胖,還會傷肝!最新研究發現,飲食中含有大量精製糖分、尤其是果糖,可能使肝臟的脂肪產生過氧化反應,引發細胞衰亡、肝纖維化等肝毒性病變,長期下來有致肝炎之虞。

第57屆「美國肝病醫學會」刻正於波士頓舉行年會,由德、美兩國學者完成的一項研究,讓小老鼠分四組,並在其飲水中分別添加30%濃度的葡萄糖、蔗糖、果糖、人工甘味劑,並在八周之後,觀察老鼠的生理變化。

結果顯示,總熱量攝取及體重增加的幅度,依序是葡萄糖、蔗糖、果糖、人工甘味劑組;但肝臟的脂肪囤積、肝臟佔體重的比例、肝功能指數等指標正好相反,以果糖組最高,接下來才是蔗糖組、葡萄糖組、及人工甘味劑組。

研究人員解剖了果糖組老鼠的肝臟,作進一步檢驗,發現其脂質的過氧化反應明顯升高,包括「脂質過氧化物(TBARS)」、「腫瘤壞死因子(TNFα)」、「胞漿素原活化物抑制劑(PAI-1)」等指標,都明顯高於其他三組。

值得注意的是,腫瘤壞死因子是一種細胞激素,其數量增加,容易引起細胞死亡,而PAI-1則是引起細胞纖維化的重要原因,這些指標的升高,都意味著肝毒性的升高。

領導這項研究的德國Hohenheim大學營養醫學系教授貝爾格翰表示,肝肪性肝病(NAFLD)如脂肪肝、脂肪性肝炎等,已知與過量脂肪、糖分攝取,關係密切,但大量糖分除引發肝臟脂肪囤積,還會造成那些傷害?作用機轉則甚少被討論。

此一研究證實,精製的碳水化合物、尤其是果糖,對肝臟確實具有毒性傷害,很可能是增加了氧化壓力,產生自由基所致,雖非立即造成影響,但長期下來,恐引發肝臟發炎、纖維化,進而導致肝硬化、甚至肝癌。

研究人員強調,雖然過多糖分在人類肝臟的作用,有待進一步研究,但現代人攝取精製糖愈來愈多,像市售包裝飲料幾乎都含大量果糖,不僅是肥胖者增加的主因,也間接引發了脂肪肝,為肝臟健康埋下地雷,因此,保肝除應避免亂吃藥、控制熱量攝取外,限制糖分也是當務之急。
Post a Comment