Wednesday, December 06, 2006

反對意見 17個環境敏感區位 15種珍稀野生動物 都將遭殃 帶來生態浩劫 加速人口外流

【2006-12-04/聯合報/C2版/宜花東新聞】記者陳信利、吳淑君、戴永華/連線報導
蘭陽技術學院講師張文義擔心蘇花高速公路通車後,宜蘭會被邊緣化,遊客過而不入。環保聯盟花蓮分會會長鍾寶珠表示,蘇花高一旦動工及通車,將對沿線環境及生態帶來浩劫,並加速花蓮人口外流、造成觀光及生活品質下降,將所以持續採取反建抗爭行動。花蓮縣的環保聯盟花蓮分會、洄瀾夢想聯盟是反建蘇花最力的兩大團體。環保聯盟花蓮分會會長鍾寶珠說,1970年代政府在全台大量開發工業區,花蓮分到花蓮港、中華紙漿廠及水泥業等。結果,中華紙漿廠及和平水泥專業區製造空氣汙染、東砂北運造成砂石車橫行,長期以來,花蓮失業率居高不下,證明重大工程與就業無關,花蓮不可能靠一條高速公路就有發展。
花蓮縣的洄瀾夢想聯盟也對蘇花高環評議題提出多項缺失,主要內容包括:
‧花蓮是台灣地區5級強震頻繁區,原案環評忽略隧道沿線地質及破碎帶、地下水等調查,也未提出高度風化造成岩塊或岩層崩落的邊坡穩定性調查,及近11處活動斷層問題的防治措施。
‧蘇花高穿越太魯閣國家公園,路線行經17個環境敏感區位、國家公園及保護區,至少衝擊15種珍稀野生動物,而原環評調查卻未依環保署環境影響評估的「生態評估技術」加以規範。
‧蘇花高有47%為隧道,卻未評估實際滲水量。蘇花高的高架橋達15公尺(包括隔音牆)、有綿延20公里的水泥牆,並穿越慈濟志業所屬的4所學校及花蓮縣3所小學,影響教育環境品質。
‧高架道路將衝擊花蓮重要觀光資源,包括砂婆礑溪步道、七星潭海岸、及立霧溪等景觀。
宜蘭縣蘭陽技術學院講師張文義研究台灣史,對台灣許多城市因交通開發而沒落感觸很深,他擔心北宜高速公路通了,蘇花高速公路再通車,宜蘭位於台灣的東北部,遊客回台北去花蓮都變近了,在宜蘭投宿的機率比其他縣市低,遊客會過而不入。
Post a Comment