Sunday, December 24, 2006

多吃橄欖油 可抑制癌細胞生成

多吃橄欖油 可抑制癌細胞生成
【聯合報/編譯朱小明/綜合報導】
2006.12.21 03:32 am


丹麥哥本哈根大學研究發現,多吃橄欖油可抑制癌細胞的生成。

這項研究以182名20歲至60歲的歐洲男性為對象,請他們在兩周之內每天食用25毫升(約四分之一杯)橄欖油,兩周後檢驗發現,他們體內一種稱為8oxodG的物質平均減少了13%,8oxodG是細胞DNA受到氧化損壞產生的物質,是癌症的先驅細胞。

橄欖油含有數種強效抗氧化劑多酚,但哥本哈根大學的研究使用三種不同的橄欖油,所含多酚數量不一,但氧化損壞卻同樣減少,顯示橄欖油中有其他成分可防止細胞DNA受氧化破壞。

研究人員表示,這可能是橄欖油單元飽和脂肪的效果。南歐地中海地區的人罹患乳癌、結腸癌、卵巢癌、攝護腺癌的比例比北歐人低,可能是地中海飲食中大量使用橄欖油的功效。

參加研究的男性來自丹麥、芬蘭、德國、義大利、西班牙,實驗開始時北歐人體內的8oxodG比南歐人多,但實驗結束時北歐男子體內的8oxodG已大幅降低。
Post a Comment