Friday, December 01, 2006

天冷類流感病例增三成 急診人滿為患

天冷類流感病例增三成 急診人滿為患
【中央社/台北二十四日電】
2006.11.24 12:23 pm


氣溫直降,國內類流感病例大增,醫師表示,近來門診類流感、氣喘及呼吸道疾病患者,較平日增加三到四成,急診室更是人滿為患,必須加床應急;其中類流感病患以年輕人居多,症狀多為高燒、肌肉酸痛和全身無力,提醒民眾注意。

天氣轉冷,流感也開始發威。北醫附設醫院感染科主任李垣樟指出,最近門診中,光是因類流感病例、氣喘發作和呼吸道疾病求診的病患,就比先前大增三到四成,其中不少都是二十歲左右的年輕人。

他說,這些年輕人都出現流感症狀,大多數高燒、咳嗽超過一個禮拜,肌肉酸痛、全身無力,從過去經驗來看,由於年輕人忍耐力較高,等到會上醫院看病,通常症狀已經是非常嚴重。

不僅年輕人,抵抗力弱的老人與幼兒也紛紛淪陷,醫師觀察到國中、小班級中,已經陸續出現類流感病例;急診室更是擠滿氣喘發作或呼吸道疾病的老人、幼兒,還有不少發燒、肺炎病患,人多到急診室都必須加床應付。

林口長庚兒童醫院兒童感染科主任黃玉成一家五口甚至全部掛病號,發高燒、全身沒力。他說,前一天看病人還看到全身不舒服,無法支撐,下午趕緊回家休息「充電」。

黃玉成表示,最近門診的國中、國小類流感病例很多,連他念國小六年級的兒子,班上已經連續一、兩個星期,天天都有人因此請假。由於流感高峰期通常在耶誕節前後,呼籲民眾,尤其是老人及幼兒應儘早接種免費流感疫苗,避免因感染流感而引發嚴重併發症。
Post a Comment