Friday, December 01, 2006

兒時常吃黃豆 少得乳癌

兒時常吃黃豆 少得乳癌
【民生報/編譯錢基蓮/路透華盛頓電】
2006.11.24 03:03 am


兩項研究分別顯示,小時候經常吃黃豆的人,得乳癌危險機率較低,而每周吃數次魚的男性,得大腸癌的危險也比較低。

這兩項在美國癌症研究學會舉行的會議上發表的研究報告,為飲食可降低罹癌危險再添例證。

美國癌症研究所的柯德和夏威夷大學的同事,對597名亞裔美籍罹患乳癌的婦女,和966名未罹乳癌的婦女進行研究。其中部分婦女的母親也會提供她們在女兒小時候餵食的食物資料。

柯德發現,5至11歲時,最常吃豆腐和味噌等含黃豆成分的婦女,罹患乳癌危險降低58%。柯德說:「我們的研究顯示,小時候黃豆的攝取量與降低乳癌危險大有關連,這表示攝取黃豆的時間非常重要。」研究人員並不清楚黃豆防癌的機轉,但黃豆含有的大豆異黃酮素有類似動情激素的作用。

另一項研究顯示,每周吃五次魚以上的男性,罹患大腸直腸癌的危險,比每周吃不到一次魚的男性低40%。每周吃兩次魚,罹病危險降低13%。服用阿斯匹靈並未增加額外的保護作用。

哈佛公共衛生學院的費莉普絲和同事分析22071名男性的資料後,得出上述研究結果。
Post a Comment