Friday, December 01, 2006

流感重症少年腦水腫昏迷

流感重症少年腦水腫昏迷
【2006-11-29/聯合報/E4版/健康】
記者陳惠惠/台北報導

今年入夏後流感重症病例再添一例。衛生署疾病管制局副局長周志浩說,患者是名十四歲青少年,這個月九日因呼吸急促住進加護病房,肺炎情況持續惡化,因腦水腫陷入昏迷。

按往年經驗,十二月中旬後流感病例會急速上升,疾管局說,由於疫苗接種後約需兩周才會產生效力,疾管局將按預計時程,擴大開放免費疫苗接種對象,只要是民國四十五年十二月卅一日以前出生,以及領有身心障礙手冊的民眾,都可接種。另外,疾管局也授權各地方政府,可以自行決定免費接種族群。

周志浩說,這名流感重症病患住在台北,這個月二日開始腹瀉,五日進一步出現發燒、鼻塞、咳嗽等症狀,雖曾到診所就診,情況並未好轉。十一月九日,患者因為呼吸困難被送進醫學中心小兒加護病房。周志浩說,這名患者的腎臟發育本來就不好,現在仍持續在加護病房治療中。經疾管局檢驗發現,患者感染的是B型流感病毒。

疾管局統計顯示,今年流感疫苗接種情況明顯較去年不理想,除了醫護及衛生單位人員接種率達八成六,比率最高外,六十五歲以上老人的接種率只有四成七,比去年同期的五成七低得多。至於幼兒,過去曾接種流感疫苗的幼兒裡,接種率為五成二,未曾接種幼兒只有四成接種了第一劑。
Post a Comment