Friday, December 01, 2006

液珠檢測晶片 漂白劑、膽固醇全現形

液珠檢測晶片 漂白劑、膽固醇全現形
【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】
2006.11.28 03:06 pm


豆干、生麵、 仔魚為了賣相好,不肖業者會添加漂白劑,現在只要一小滴烹煮的水,滴在晶片上,就可以知道是否違法添加漂白劑。且只要一小滴0.01cc.的血液,就可以同時測出血液中膽固醇、三酸甘油脂等數值,這些是國家實驗研究院應用「蓮花效應」,開發出的檢驗晶片。

國家實驗研究院儀器科技中心組長高健薰表示,滴在荷葉上的水不會沾濕葉面,而是可以自由滾動的水珠,這就是「蓮花效應」。運用類似原理,儀器科技研究中心與清華大學合作,讓尿液、血清、水、試劑等各種液體可以形成「液珠」,並且在晶片上操控自如。

高健薰說,很多試劑貴,或是檢體取得不易,液珠的好處之一就是只要一小滴,大約只要0.01cc.,只需以前量的幾百分之一,在晶片上就能呈現反應。

看中這項技術,已有健康食品業者洽談,希望作自由基檢測。只需要一點點尿液,與試劑液珠混合,在數分鐘內量出尿液中自由基的含量,比較服用抗自由基等健康食品後所量得自由基含量,就知道健康食品對降低人體自由基的效果。

今天儀科中心在現場示範,檢測豆干、 仔魚中是否含有漂白劑。高健薰也表示,因為可以讓液珠自由滾動,「叫它往東走不敢往西走」,因此目前也已開發出「多功能生化檢測儀」,可以一次測多樣本、多試劑。

例如,心血管疾病有高血糖、高血壓等多個危險因子,一次測一種很麻煩,應用液珠的特性,可以一次檢測五、六種的數據,而且只要半小時就知道結果,不必像現在要等好幾天。
Post a Comment