Friday, December 01, 2006

把握黃金一小時 牙齒撞落多能種回

把握黃金一小時 牙齒撞落多能種回
【民生報/記者林上玉/中縣報導】
2006.11.29 04:07 am


撞掉牙,別怕成為「無齒之徒」,只要正確保存掉牙,黃金一小時內就能「種」得活。台中縣光田醫院牙科門診最近接獲不少類似個案,大多是門牙遭殃。

光田醫院牙科門診發現,剛長完恆牙的國小學童最容易在嬉鬧、奔跑中,不小心撞到地面或桌角等硬物,撞落門牙,例如有一名國小男童下課與同學追逐時被絆倒,另一名國小女童赤腳玩水時滑倒,還有一名大學生因騎機車速度過快撞到電線桿,結果都撞斷門牙。所幸他們都趕緊撿回脫落的牙齒,緊急就診,順利將牙齒「種」回原處。

光田醫院牙科醫師石明浩表示,撞落的牙齒必須是完整脫落,才能順利植回原位。由於牙齒表層的牙周細胞組織離開人體後,只能存活約半個小時,一旦細胞組織壞死就無法植回,只能做假牙或植牙,當意外發生時,最重要的就是趕緊拾回掉牙,並保存在近似人體口腔的環境,例如生理食鹽水、冰牛奶、冰水與清水中,然後在一小時內儘速就醫。

他說,治療時,會將牙齒脫落處的神經抽掉後,再用鋼線縫合清理過的斷牙植回原位,經過6至8周的牙細胞組織再生,即可拆線,但一年內仍要注意勿食堅硬食物,同時避免碰撞,以免仍脆弱的牙齒再次脫落,也要定期回診追蹤牙齒復原情形。

要注意的是,掉在地上的牙齒如果太髒或是沾滿沙子,切勿刷洗乾淨,否則會加速牙周細胞組織壞死,只要用清水稍做沖洗即可。
Post a Comment