Friday, September 15, 2006

6衛所缺醫師 嘉縣需才孔急

2006.09.14自由時報中部新聞
留不住人 縣衛局一再徵才

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉縣目前還有大林等6個鄉鎮市衛生所醫師懸缺,靠慈濟等醫院支援醫師推動必要業務,衛生局雖然心急如焚,但要找到醫師願意下鄉待個幾年,確有其困難,只能一再上網公開徵才。

衛生局長鍾明昌指出,嘉縣醫療資源遠不如鄰近的嘉義市,加上幅員廣闊,山、海偏遠地區就醫相當不便,衛生所成為居民最倚賴的診療所,因此鄉鎮市衛生所都會編制醫師駐診,但常面臨找不到醫師的窘況。

鍾明昌表示,今年初曾出現18個鄉鎮市衛生所醫師,多達9個出缺現象,半數衛生所等無醫師,只能請鄰近醫院支援,但畢竟不是長久之計,上網公開徵才,也只有朴子、梅山、鹿草找到醫師,目前還有竹崎、大林、義竹、東石、布袋與大埔乏人問津。

鍾明昌強調,衛生所醫師除醫療門診外,還要執行公共衛生(子宮頸抹片檢查等工作)、預防接種評估、行政相驗等工作,光靠簽約醫院支援醫師,難免會顧此失彼,衷心希望具服務熱忱,願意隨時接受挑戰的醫師加入基層醫療服務團隊。
Post a Comment