Friday, September 15, 2006

割甲狀腺 竟得白內障

2006.09.13蘋果日報生活

【沈能元╱台北報導】一名二十九歲女性兩年多前因有甲狀腺機能亢進問題,接受甲狀腺切除手術,但半年後卻視力模糊,檢查發現雙眼都有白內障。醫師懷疑是因手術造成副甲狀腺功能低下,引發血中鈣離子濃度降低,誘發人體細胞電解質濃度失調。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師柳景-說,該女性術後曾手部肌肉痙攣,檢查為副甲狀腺功能低下,血中鈣質濃度僅是正常人的一半,而當血中鈣離子濃度降低,就會誘發人體細胞電解質濃度失調,造成白內障。

與水晶體老化有關

柳景-指該女性因白內障,視力從原無近視,惡化至只能看見眼前三十公分內物體,置換人工水晶體後,視力恢復正常。白內障發生原因多與水晶體老化有關,好發年齡為四十至五十歲,若提早出現,就應懷疑是否有副甲狀腺功能低下、糖尿病或免疫系統問題。

新店慈濟醫院新陳代謝科主治醫師裴馰說,副甲狀腺功能低下會造成人體鈣離子不足,引發手腳抽筋,只要按時服藥及補充鈣片,都可緩減症狀。

29歲女性因副甲狀腺功能低下,導致白內障(左右箭頭所指處)。

副甲狀腺功能低下小檔案
原因:多因接受甲狀腺切除或頸部手術,傷害到副甲狀腺
症狀:因血中鈣離子濃度低下,導致手腳抽筋、白內障
治療:服用治療副甲狀腺功能低下藥物,平時多補充鈣片
預防:曾接受甲狀腺切除或頸部手術者,應定期回診追蹤,若有手腳抽筋、視力模糊現象,應盡速就醫
資料來源:眼科醫師柳景、新陳代謝科醫師裴馰
Post a Comment