Friday, September 15, 2006

東基計畫建構 老人關懷之家

【2006/09/14 民生報】

【記者楊心怡/報導】

「我們常將老人分成兩類,一類是健康老人,在社區中生活,另一類是生病老人,住在醫院中。」但台東基督教醫院護理部主任倪頌惠認為,這兩類應是環環相扣;有鑑於此,台東基督教醫院計畫建構具備連續型照護模式的「老人關懷之家」,連結台東已有的社區服務系統,並提供多層級的照護與協助。

根據審計部最新統計數字預估,到了2027年,台灣每五個人當中,就有一位是65歲以上老人;高齡化社會所引起的老人安養、照護及健康醫療問題迫在眉睫。

台東是台灣地區人口老化最嚴重的縣市,當地有近半數的獨居老人是低社經地位者,且將近七成的獨居老人罹患慢性疾病。

倪頌惠表示,曾有無依的病癒老人,因害怕出院後沒人照護,而要求多住幾天醫院。

此外,台東基督教醫院院長呂信雄提及:「我們常看到提供不同老人問題的照護機構,但隨著老人健康狀態改變,他們就得屈就不同服務,重新適應新的環境。但在老人關懷之家,他們就只需從樓下搬到樓上,還有試住期,重點就是給予他們安心及尊嚴。」

因此,呂信雄計畫設計一套連續性、一貫性且多元化的照護服務,依老人身心狀態給予更細緻的分區照護,讓健康或失能、住家裡或在照護機構中的老人,都能有尊嚴地享受。

他解釋,老人關懷之家為地下一層、地上六層的建築,地下室有大禮堂、復健空間及生活自理訓練設備等,一樓則是長青大學及輕度失能老人的日間照護,二、三樓為重度失能或失智長輩的短期療養中心、護理之家,同樣提供復健設備。

四樓則規畫為照護住宅,單人房的設計,有自己的小廚房,訓練輕度失能長輩獨立生活。若有些老人想過群體生活,則可住到五、六樓的Group House,10-14人為一個家,讓他們享受團體生活的樂趣,訓練與人群接觸。

倪頌惠指出,在老人關懷之家中,僅護理之家需培訓專業的護理人員,其他樓層則提供協助性質的管理人,希望這裡不只是醫療緩和的安置所,也給老人活得精彩、活得有尊嚴、有意義的機會。
Post a Comment