Friday, September 15, 2006

老人生活有尊嚴 美積極發展居家服務

【2006/09/14 民生報】

【本報輯譯】

華爾街日報報導,上了年紀,在生活上需要一些協助,可是不想住進老人院的人,現在可以選擇讓工作人員上門服務。

由於老年人口不斷增加,2003年美國65歲以上人口有3600萬人,預計到2030年會增加到7100萬人,業者積極發展居家服務。

這些服務包括由受過訓練的照顧人員協助料理日常雜務,策畫各種活動協助老年人保持心智活躍,讓這些老年人能夠使用退休設施提供的各種服務和活動,例如餐點、健身房、各種課程和出遊。

提供居家照顧服務的公司,大多專門經營高檔的生活協助設施,為四肢健全的老年人提供豪華生活環境和各種社交活動。

它們的居家服務也試圖吸引類似客戶:偶爾需要有人作伴和協助日常活動,卻又還不需要專門護理,又擁有長期療養保險,或財力足以支付這類服務的人。這些服務並非醫療性質,因此醫療照顧 (Medicare) 不買單。

這些服務收費不斐,通常一小時超過20美元,一整天要兩百多美元,可能比住進生活協助設施還貴。不同的生活協助設施,一個月收費可能從四千到一萬元。

這種新興趨勢蔚為風潮,有部分是由於許多人希望繼續住在自己家裡。去年的研究結果發現,50歲以上的人有89%希望盡可能住在家裡。專家也日益相信住在家裡的老年人,身心比住在療養院或其他老人設施的人健康。

目前,提供生活協助的設施(assited-living),多數住房率經常高達95%至100%。這些業者投入居家服務業是順理成章,因為它們不必投資蓋房子,又擁有現成資源,以及接觸這些能夠帶來額外收入的客戶群的必要管道。
Post a Comment