Friday, September 15, 2006

安眠藥 喚醒植物人

【2006/09/14 聯合報】

【編譯朱小明/報導】

最近有一些腦部嚴重受損的植物人奇蹟般甦醒,而喚醒他們的是一種常用的安眠藥 Zolpidem。

英國「衛報」報導,普通的安眠藥竟能使植物人奇蹟般甦醒,這樣的案例在南非和美國發生多起。儘管科學家對安眠藥為何能令植物人醒來百思不解,但 Zolpidem在非洲、美洲、歐洲都有令植物人大幅改善的例子。

25歲的南非青年魏爾容被大卡車撞傷後,診斷為持續性植物態 (PVS),自1994年起一直昏迷。昏迷五年後他的左手出現痙攣現象,家庭醫生內爾開了Zolpidem以止住痙攣。

魏爾容的母親把藥溶在水中餵他服下,不料過了25分鐘,五年未發出任何聲音的魏爾容竟然呻吟出聲,母親問他會不會痛,他面帶微笑的回答「不會」,讓母親高興得泣不成聲。

其後內爾實驗性的給150多名腦部受損病人服用這種安眠藥,60%的人服藥後病情改善。

Zolpidem屬於鎮靜劑,不能過量服用,魏爾容每天服用Zolpidem至今已七年,藥效只能維持兩個半小時,但他的病情不斷改善。

核子醫學專家柯勞斯掃描魏爾容腦部發現,原本看起來已經死掉而呈黑色的部位,在服藥後突然出現活動而亮了起來;負責運動、視覺、聽覺和說話功能的左頂葉和豆狀核都有顯著改善。

柯勞斯和內爾推測,腦部受損後會產生 Gaba的化學物質,令大腦功能「關閉」,以節省能量來維持細胞生存,傷者因此進入昏迷狀態。但長期昏迷可能造成腦細胞受體發生變化,對Zolpidem的反應和正常人相反,因而打破 Gaba所導致的無意識狀態。
Post a Comment