Friday, September 15, 2006

緊閉車窗小憩 恐致一氧化碳中毒

【2006/09/12 民生報】

【記者林進修/報導】

不少運匠經常以車為家,如果開累了就在車上休息、睡覺,而且由於天氣熱,就讓引擎持續發動、吹冷氣,但專家提醒,此時最好車窗開個小縫,好讓空氣流通,以免發生一氧化碳中毒的憾事。

近年來,一氧化碳中毒事件頻傳,其中雖不乏蓄意燒炭自殺個案,但因室內空氣流通不佳而導致意外中毒的悲劇,一直沒有停過,就連人在引擎處於怠速的汽車內睡覺,如果車窗緊密,也很可能因汽車排放的一氧化碳,成為致命的隱形殺手。

台北榮民總醫院臨床毒物科醫師楊振昌表示,發生在汽車的非蓄意一氧化碳中毒事件,該院已接獲兩起,其他根據警方受理的類似案件,也有三、四起,值得民眾警惕。就榮總接獲的兩起受害者,其中兩人是年輕的男女同事,有次相偕到外地出差,為了省錢,未投宿旅館,而是把車停在路旁,開冷氣在車上過夜,隔天早上卻被停車收費員發現昏迷在引擎仍持續發動的汽車裡。

當警察破窗而入時,這兩名男女已陷入深度昏迷,即使立即送醫,並施以高壓氧急救,兩人還是呈植物人狀態,最後分別由雙方家人接回家照護。

另一起受害者也是一對男女,分別是計程車司機及其女友。兩人相偕開車到陽明山觀賞夜景,一時「性」起當起「車床族」,做起愛做的事來。一陣激情過後,他們就這樣光著身子睡著了。

隔天清晨,路過民眾發現路旁停了一輛引擎仍在運轉的車子,湊近一看,竟發現車內躺著兩個光溜溜的男女,嚇得趕緊報警並緊急送醫,但在救護車上,這對男女已呈到院前死亡狀態。

楊振昌表示,根據警方調查,這兩對男女都沒有蓄意引排氣管廢氣自殺的跡象,也沒有服任何藥物,唯一的共同點就是:他們的車子引擎及冷氣都開著,且緊閉車窗,直到昏迷不醒送醫仍告不治,死因都指向一氧化碳中毒意外。

楊振昌認為,車子的氣密性會隨著時間而下降,而這兩部出事的汽車的車齡老舊,底盤難免有縫隙,當引擎整夜開著,如果附近的空氣不流通,從排氣管排出的一氧化碳等廢氣,可能從底盤滲入車廂,一旦累積到某個濃度以上,待在車子裡的人就會慢慢昏迷而不自知。

另一名醫師表示,一氧化碳的分子量為28,比空氣稍低一點,因此會稍稍漂浮在空氣之上,如果汽車停在地下停車場、密閉的車庫內,或是處於無風無雨、氣流停滯的空間,則長時間排放出來的一氧化碳反而在原地蓄積,再慢慢滲進車廂裡,以致殺人於無形。

為了避免自己成為下個受害者,他提醒,民眾如果將車子停在路邊,讓引擎長時間空轉,然後一邊睡覺,不妨打開車窗或車門,不要怕蚊子進來或冷氣外洩,否則一氧化碳持續累積在車廂內,非常危險。如果覺得頭暈、惡心等不適,一定要立即熄火,走出車外透透氣。

新聞辭典》一氧化碳中毒

一氧化碳是無色無臭的氣體,對血色素的親和力為氧氣的兩百倍以上,會搶先和血液中的紅血球結合形成一氧化碳血色素,紅血球無法正常攜帶氧氣到各個器官,而體內組織也因而出現缺氧狀態。因此,形容一氧化碳為「無聲殺手」,一點也不為過。

一氧化碳中毒往往是漸進性,初期症狀和感冒差不多,都是頭暈、頭痛、嗜睡、惡心、嘔吐、心悸、眼花,接下來會意識不清、全身無力而昏迷。若未能及早救治,中毒者會出現心臟缺氧、心肌梗塞及肌肉壓迫壞死等現象,終至休克、死亡。

一氧化碳中毒的救治愈早愈好,一旦延誤送醫治療,即使搶回一條命,也有可能出現記憶力變差、認不得人、反應變慢、大小便失禁、走路不穩及抽搐等不自主動作。部分中毒者甚至會出現面無表情,動作遲緩、行為退化等遲發性腦病變。
Post a Comment