Wednesday, January 03, 2007

流行性腦炎奪命 南縣第1例

【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】2006.12.29 03:52 am
台南縣32歲女子因感染腦膜炎雙球菌,發病短短兩天就死亡。這也是台灣今年第2例流行性腦脊髓膜炎死亡病例。
衛生署疾病管制局副局長周志浩說,這名病例是在本月22日發病,發燒到39.6度,還有咳嗽、喉嚨痛等症狀,雖曾到居家附近診所就醫,症狀並未改善。次日還出現腹瀉、血便,皮膚也浮現點狀紅斑,緊急送醫後,仍因肺水腫、敗血性休克導致多重器官衰竭死亡。
疾管局說,這名個案有名同住的室友,目前並無異狀。
疾管局統計顯示,今年至今,流行性腦脊髓膜炎通報病例共有24例,其中12例為確定病例,兩人死亡,首例死亡病例為台北縣4歲幼童,6月間病故。
周志浩提醒,流行性腦脊髓膜炎好發在冬、春兩季,即每年11月到隔年3月,最主要的傳染途徑是接觸到感染者的喉嚨和鼻腔分泌物或飛沫,常見症狀為發燒、劇烈頭痛、惡心、嘔吐、頸部僵直、出血性皮疹等,有時也會出現昏迷和譫妄等症狀,嚴重時甚至休克死亡。
疾管局提醒,1歲以下的嬰兒發病時,因為臨床症狀比較不典型,也不容易被察覺,常常只有發燒、嘔吐、躁動不安、哭叫、不易餵食等症狀,家長應格外留心。
Post a Comment