Tuesday, January 02, 2007

隆乳後 如何篩檢乳癌?

隆乳後 如何篩檢乳癌?
2006/12/27 【聯合報/記者施靜茹/專題報導】
我看過隆乳女性,才20多歲就來診間要求做乳癌篩檢!」三軍總醫院一般外科主任俞志誠猜測,隆乳女性普遍警覺性高,勤於檢查求心安。
俞志誠說,如果因注射矽膠,或使用傳統矽膠袋破裂,一旦矽膠在乳房內流竄,與乳房內的胸大肌肌肉結合,引起纖維化,「患者會非常疼痛!」一定會就醫要求治療。
他還看過,有人因矽膠流竄造成乳房產生多顆異物瘤,必須東挖一顆、西挖一顆,最後切掉整個乳房,少了乳房原因非乳癌,竟是隆乳造成。
還好拜科技之賜,現今隆乳者,可藉由磁振造影篩檢乳癌,俞志誠說,準確度可高達九成五,分辨出乳房裡的硬塊,究竟是纖維化、異物瘤或惡性腫瘤,但磁振造影檢查費用不便宜,需要兩到三萬元。
比較建議以磁振造影篩檢乳癌的隆乳者,包括,1、過去注射矽膠或矽膠袋破掉,造成乳房莢膜攣縮或纖維化者;2、即使放的是鹽水袋,但仍出現莢膜攣縮,第一次乳癌篩檢可做磁振造影,沒特殊狀況的話,日後照一般乳房超音波或X光檢查,定期追蹤即可;3、隆乳注射的是自體脂肪,造成乳房出現纖維化或異物瘤者。
但俞志誠仍提醒,隆乳還是會增加乳癌篩檢判讀的困難,根據美國研究,超音波檢查判讀準確度會下降一至兩成;X光檢查也是,但判讀準確度需視醫師的技術而定。
Post a Comment