Wednesday, January 03, 2007

接骨木萃取物 可抗流感登革熱

【中央社/新加坡二十九日專電】 2006.12.29 12:32 pm
新加坡一家生物科技公司草本科學(Herbal Science)在實驗室中對草藥接骨木(elder berry)進行萃取,發現對抗流行感冒和登革熱等病毒有顯著成效。
草本科學公司是從今年六月對接骨木進行研究,公司醫藥研究總監李麗玉表示,接骨木從一千多年起就被當作草藥使用,不少研究報告記載,接骨木對上呼吸道感染疾病的治療療效。
李麗玉說,由於流行感冒病毒的蛋白質容易和人體細胞結合,在細胞內繁衍,進而擴散到體內其他細胞,抗流感藥物如克流感(Tamiflu)主要是靠預防病毒擴散,來發揮對感冒的抑制效用,但卻無法避免病毒入侵人體細胞。
李麗玉表示,草本科學公司開始對接骨木研究後,發現接骨木萃取物能包裹病毒的蛋白,讓病毒無法滲入人體細胞,這和克流感發揮功效的方式不同。
草本科學公司宣稱,公司已經研發出技術,能將接骨木萃取物變成標準統一的化學成份,可以生產品質一致的營養輔助醫學藥丸(nutraceutical),這種藥丸預計明年一月面市,公司並預計在下一季流感疫情來襲時,展開臨床實驗,進一步確認新藥功效。
此外,草本科學公司表示,在萃取接骨木時,也發現其萃取物化學成份在某種組合比例時,也能抑制禽流感和第二型登革熱。
另一家食品生物科技公司金利太平洋也和國際大藥廠諾華(Novartis)也宣佈發現另一種草藥可以治療登革熱,那就是冬蟲夏草菌素。
金利太平洋營養技術公司總經理徐躍指出,研究人員實驗了十多個品種的冬蟲夏草菌素,發現有三個品種的菌素能有效對抗登革熱病毒,其中一個有效的品種,是金利太平洋在新加坡科學園實驗室培植的CS-X100冬蟲夏草菌種。
金利太平洋在初步動物實驗中,確認冬蟲夏草菌種能在不破壞其他健康細胞的情形下,有效殺滅登革熱病毒。金利太平洋已經和研究夥伴諾華,進一步對人體細胞進行試驗。
這兩家新加坡的生技公司,也正在利用各種草藥研究對抗其他疾病。
其中,草本科學公司鄭研究植物與草藥對預防第二型糖尿病、關節炎、早發姓癡呆症的效果,預計明年推出相關藥物;而金利太平洋也正研究如何使用藥用真菌對抗大腸桿菌、肺結核,並希望在未來將研究範圍擴大到禽流感和引起腹瀉的輪狀病毒。
Post a Comment