Tuesday, January 02, 2007

降低罹癌風險 男人別當麵龜族

【聯合報/美聯社亞特蘭大26日電】 2006.12.28 04:14 am
調查指出,減肥可降低侵略性前列腺癌的風險。先前調查發現,胖子得侵略性前列腺癌風險較高,這項由美國防癌協會和杜克大學前列腺中心的研究指出,減肥能降低風險。
研究結果發表於十二月「癌症流行病學、行為指標和預防」期刊,研究人員分析1982年和1992年男子身高及體重,每三年監測一次,直到2003年為止。期間中5200多名男子,得了前列腺癌。
病例中約八分之一是侵略性癌症,但未擴散至身體其他部位。研究主要集中在侵略性病例,研究人員推斷出,體重減少5公斤以上者罹患侵略性前列腺癌的機率,比體重不變者低了42%。
研究人員羅德里蓋茲說:「降低比率是否40%,我們不能確定,但當體重減輕5公斤以上時,癌症風險就降低,這我們很有把握。」體重不變者得侵略性前列腺癌人數,是體重減少5公斤以上的七倍多。
這項調查顯示,最嚴重的前列腺癌,也就是會擴散到全身的那些類型,則與體重增減並無顯著關聯。
研究人員坦承,調查的樣本人數並不多,因為在這段期間體重減輕者不到1萬5000人,而其中只有一千人罹患某種類型的前列腺癌。
羅德里蓋茲說,男人年紀越大越要避免體重增加。若過重,就是該減肥,藉以降低得前列腺癌機率。
Post a Comment