Wednesday, January 03, 2007

台大:告知沒病床 耕莘還硬塞

【中央社/台北二日電】 2007.01.02 03:27 pm
星座專家星星王子閻永恆罹患心肌炎病危,元旦凌晨住進台北醫學大學附設醫院醫加護病房,目前需要仰賴體外循環機「葉克膜」維持臟器功能。院方今天表示,未來一週是重要關鍵期。至於遭質疑轉診延誤的台大醫院強調,當初已告知耕莘醫院挪不出病床,但對方還是要硬塞,難道要在急診室走廊開刀嗎?
閻永恆因為病毒感染,導致急性心肌炎,左邊心室完全不動,元旦凌晨即住進北醫加護病房,情況並不樂觀,需仰賴「葉克膜」系統維生,院方還在急救當中,也發出了病危通知。
北醫表示,未來一週將是重要關鍵,最嚴重的情形,可能得要移植心臟,還要避免引發其他器官衰竭。
星星王子跨年夜由耕莘醫院、台大醫院最後轉診北醫的六、七個小時送醫過程中,引發是否因醫院拒收而延誤病情的質疑?對此,台大醫院上午氣憤的說「這不是一樁醫療人球事件」。
台大醫院急診部主任陳文鍾表示,閻永恆當時在耕莘醫院看診,經心電圖與抽血檢查,懷疑是心肌梗塞,台大急診部凌晨接獲耕莘要求轉診的電話,對方描述了病患症狀,當時值班醫師初步研判應該是心肌炎,需緊急開刀,並住進加護病房,使用體外循環機「葉克膜」,才能挽救生命。
不過,當時台大也沒有病床,陳文鍾說,無論是內科、外科及加護病房護理人員,找遍全院,就是找不到病床,因此,已告知耕莘醫院,無法收治病患,請轉送至其他有加護病床的醫院,但誰知耕莘醫院還是硬把病患轉來。
陳文鍾說,值班醫師已經親口回應沒有病床,但對方卻還是堅持要把病患送到台大,難不成要醫師在急診室走廊開刀,裝置葉克膜?
陳文鍾強調,台大雖然沒有病床,但還是在急診室為病人做了緊急處置,護士還忙著打電話到各大醫院,找加護病房,最後才問到北醫有能力可以收治病患,閻永恆到台大時是凌晨一時四十多分,轉院是三點四十多分,為求慎重,台大還特別派出資深護理長隨車陪同,一路護送病患至北醫就診,轉診過程並沒有問題。
Post a Comment