Wednesday, January 03, 2007

星星王子轉回台大 仍靠葉克膜維生

星星王子轉回台大 仍靠葉克膜維生
【聯合報/記者許峻彬、詹建富、林宜靜/台北報導】
2007.01.03 04:26 am


因急性心肌炎引發休克的星星王子閻永恆昨天下午五點從北醫轉到台大醫院,台大心臟外科教授王水深說,閻永恆病況危急「像風中殘燭」,將持續用葉克膜體外維生系統搶救,並以強心劑等藥物治療。

王水深指出,星星王子罹患急性心肌炎,他希望在藥物、葉克膜支持下,兩到三天可逐漸恢復心臟功能,心臟移植是最後打算。

台大醫院醫務秘書林鶴雄表示,星星王子元旦凌晨一點四十八分抵達台大時因加護病房無床位才安排轉院。昨天加護病房有床位,家屬也希望轉回台大,因此安排轉回。

據了解,台大醫療團隊昨晚檢查發現閻永恆左腿血液循環不良,可能是因使用葉克膜,動脈導管阻塞引發腿部缺血,血管外科醫師緊急修補血管,希望左腿不至於壞死。

王水深指出,星星王子因為使用葉克膜等機器維生,必須以麻醉藥止痛,處於昏睡狀態,等停藥後才能評估意識,目前也須防止星星王子因抵抗力弱而感染。

台大急診部主任陳文鍾與林鶴雄表示,閻永恆最初送抵耕莘醫院時,耕莘曾詢問台大、長庚、馬偕等三家醫院,都沒有加護病房床位,但耕莘仍轉送台大。

他說,星星王子在台大急診的近兩個小時,醫師做了三次心電圖、抽血等檢查,並給藥物、止痛劑、注射電解質等治療,也找心臟科醫師會診,因為研判需要加護病房床位,最後聯絡到北醫有床才轉院,台大絕無拒收病人。

星星王子跨年夜心肌炎的一連串轉院,外界質疑延誤送醫救治;北市衛生局昨天調查事件經過,認為並無延誤。
Post a Comment