Wednesday, January 03, 2007

感冒一周未癒 最好向醫生確認

感冒一周未癒 最好向醫生確認
【聯合報/記者許峻彬、林宜靜/台北報導】
2007.01.03 04:26 am


台大心臟外科教授王水深表示,急性心肌炎病情變化快,一開始症狀像感冒,很難診斷。台大心臟內科主任曾春典提醒,心肌炎是感染引發,嚴重者會心室無力,造成昏迷休克。

王水深表示,心肌炎早期的症狀很類似感冒,例如發燒、咳嗽等,抽血可發現心臟一些酵素升高。民眾如果感冒超過一周無法痊癒,應該趕緊就醫,確認是否罹患心肌炎。

曾春典指出,心肌梗塞是因心臟冠狀動脈硬化的斑塊破裂,變成血栓阻塞心臟血管引發的,好發在中老年民眾,如果有高血壓、糖尿病、抽菸,更易引發心肌梗塞。

曾春典表示,心肌炎則好發在年輕人,心肌炎病人是因病毒感染引發心肌壞死、發炎,輕微者心跳變慢導致心律不整,嚴重者心室肌肉發炎,心臟無力,引發心因性休克。
Post a Comment