Tuesday, October 03, 2006

兒童眼外傷十大預防守則

【2006/09/28 民生報】

【台北訊】

眼睛外傷並沒有年齡的豁免權,兒童也可能發生,小小年紀如有靈魂之窗的傷害,可真造成一輩子的缺憾,不可不慎!

一名4歲小男生趁媽媽在客廳做裁縫,拿了牛排刀在廚房玩,不慎跌倒,刀子刺入右眼,媽媽趕緊將他送醫。臨床檢查發現,刀子從右眼眉毛刺入,仍留在右眼上,看起來好像插入眼球,經X光和電腦斷層檢查發現,只有輕微顱內出血,手術取出刀子,眼球也幸好無傷口,未造成視力傷害,算是不幸中大幸。

成大醫院眼科醫師張義昇指出,要預防兒童的眼部傷害,應從環境和教育做起,有10大原則可以依循:


1.兒童玩具:避免購買尖銳或彈射性玩具,例如飛鏢、發射性玩具槍、弓箭、橡皮筋、鞭炮等,應購買合格之安全玩具。


2.運動安全:應依年紀選擇適當運動,並有大人陪伴,及教導規則或方法;練習騎腳踏車或溜冰時,應慎防跌倒撞傷。


3.飼養寵物:應監督幼兒與寵物玩耍,避免被抓傷或咬傷。


4.生活用品:筆、剪刀、牙籤、刀叉、筷子、衣架、魚鉤等尖銳物品,應小心收藏,並教導孩子正確使用。


5.家具擺設:避免突出物或加上軟墊,以免幼兒眼部撞傷。


6.廚房安全:避免兒童在廚房嬉戲,並遠離滾水、熱油、火苗、瓦斯、利器等,以防受傷。


7.浴室安全:清潔劑和化學藥品應放在小孩子拿不到的地方,以免眼部灼傷或吞食誤用。


8.臥室安全:噴霧性髮膠和香水等化妝品,應小心放置,避免幼兒使用。


9.配戴眼鏡:選擇安全鏡片(樹脂),防鏡片破裂插入眼球。


10.成人工作:應避免兒童靠近,注意是否有東西彈出或掉落,例如碎石子、木屑、鐵釘等。
Post a Comment