Tuesday, December 19, 2006

每8分24秒1人罹癌 女性乳癌竄至第一位

每8分24秒1人罹癌 女性乳癌竄至第一位
【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】
2006.12.14 03:20 am


衛生署昨天公布最新癌症登記報告,民國九十二年新增癌症患者六萬兩千五百四十二人,平均每八分廿四秒就有一人確診罹患癌症,比前一年的八分五十四秒,又短了半分鐘。

這份報告收集全國兩百一十二家、規模超過五十床以上醫院通報資料。統計發現,民國九十二年癌症發生率為每十萬人口兩百五十點七七人,不同於以往,衛生署國民健康局這次沒有把原位癌個案納入,僅計算侵襲癌發生率,因此女性子宮頸癌發生率從往年的第一滑落到第五,乳癌取而代之。

國民健康局副局長趙坤郁指出,報告顯示,廿五到四十四歲的壯年期男性,口腔癌發生率高居第一位,同齡女性最常出現的兩種癌症則是乳癌和子宮頸癌。乳癌、口腔癌和子宮頸癌發生年齡比其他癌症提早約十到十五歲,但都可以透過篩檢及早發現,趙坤郁呼籲民眾多利用免費篩檢服務,提高警覺。

國健局比較民國八十八到九十二年,五年之間男、女十大癌症發生率變化,男性癌症增加幅度最高的是食道癌,五年內,增加百分之廿三點三四,其次為口腔癌,增加百分之廿點五八。相較之下,女性增加幅度最大的依序是子宮體癌和乳癌。

中華民國癌症醫學會理事長謝瑞坤認為常吃較熱食物也會導致局部發炎,是口腔和食道癌的危險因子;乳癌、卵巢癌和大腸癌則與飲食西化有關。趙坤郁預估,國內乳癌發生率只有歐、美六成左右,未來應會再增加。

衛生署解釋,未將原位癌納入統計,主要是原位癌治癒率高,目前國際間的癌症統計,也傾向不列入原位癌。

【記者陳惠惠/台北報導】男性不只比女性短命,衛生署調查發現,男性罹患癌症機率比女性高,癌症五年存活率也明顯比女性差。

根據衛生署昨天公布的九十二年癌症登記報告,男、女罹患症狀的比例為一點三六比一。比較民國八十八年到九十二年的男、女性癌症發生率,女性下降百分之二點八,男性則上升了百分之二點六。

國健局推測,部分男性不愛吃蔬果,抽菸、喝酒和嚼檳榔比率比女性高,加上工作壓力較大,罹患癌症機率自然比女性來得高。
Post a Comment