Tuesday, December 19, 2006

肉毒桿菌也能治偏頭痛 可持續90天

肉毒桿菌也能治偏頭痛 可持續90天
【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】
2006.12.14 03:05 pm


嚴重的偏頭痛常要人命,最近六家醫院共同研究,將美容除皺用的肉毒桿菌素用來治療偏頭痛,追蹤一年半發現,注射後至少可持續90天,讓患者發作頻率及強度減少,不過需一次治療自費約七千元左右。

之前有些接受美容除皺治療的民眾,無意間發現在額頭注射肉毒桿菌素後,似乎也減低了頭痛發作的頻率,因此讓醫界發現了肉毒桿菌素的新作用。

林口長庚醫院神經內科系動作障礙科主任陳柔賢表示,偏頭痛可能是人體內末梢神經系統的感覺神經接受器,與疼痛神經纖維被過度敏感化有關,注射肉毒桿菌素,可以阻斷神經傳導物質,減緩疼痛。

陳柔賢說,是將肉毒桿菌素注射在耳朵上方的顳葉肌、或是額頭前方的肌肉,或是痛哪裡打哪裡。六家醫院對54位治療患者追蹤一年半,發現對偏頭痛有一定療效,至少可持續90天,有的患者長達一年多,都減少了發作頻率及疼痛的強度。

不過目前肉毒桿菌素治療偏頭痛,仍不是衛生署核可的適應症,且可能會有施打後額頭肌肉無力等副作用。另外必須自費施打,每次要打0.5c.c.左右,肉毒桿菌素就須五、六千元,加上掛號費等,一次大約要自費七千元左右。

陳柔賢建議,若是偏頭痛發作次數多,每個月四次以上,可以考慮施打作預防性治療,不過也建議每次施打要間隔三到六個月。
Post a Comment