Thursday, December 14, 2006

脂肪肝上身 六撇步護肝

脂肪肝上身 六撇步護肝
【聯合報/翁慧玲/台大醫院營養師】
2006.12.12 03:24 am


脂肪肝,顧名思義就是肝臟中囤積過多的脂肪,正常肝臟中脂肪含量應小於肝臟總重的5%,如果超過5%就可稱為脂肪肝。引起脂肪肝的原因,包括肥胖及長期酗酒等。

根據肝病基金會對9000個上班族做的超音波檢查,發現脂肪肝比率高達43%。美國的研究調查顯示,四分之一到五分之一的成年人有非酒精性脂肪肝的問題,這些患者中更有高達80%的人肝指數上升,這類問題在日本及義大利也有相同趨勢。

近年研究發現,非酒精性脂肪肝患者約20%-30%會進展成肝纖維化等不可逆的肝臟傷害,最後甚至引起肝硬化及肝癌等問題,因此脂肪肝對肝臟的危害,實在值得重視。

肥胖引起的脂肪肝,最有效的治療方法為生活型態的改變,包括飲食控制及運動,以達到減肥的目的,使體重維持在理想範圍內。

預防及治療脂肪肝的飲食要訣如下:


1.維持理想體重或減肥

肥胖者應改變生活型態及減肥,採均衡且低熱量的飲食原則,減少油脂及精製糖的攝取,並增加纖維質的攝取量。但要特別注意的是避免不當減肥方式,如快速減重法及長時間持久性的節食法。因為快速減重及長時間持久性的節食,反而會增加肝臟對脂肪酸的攝取。


2.增加抗氧化食物的攝取

包括維生素E、維生素C、類胡蘿蔔素等營養素。


3.益生菌的攝取

細菌過度生長也是造成非酒精性脂肪肝的病因,因此建議患者平日適量攝取益生菌,以降低體內發炎反應,減少對肝臟的傷害。


4.預防及控制高血糖及高血脂症

控制飲食(如有需要,可搭配降血糖及降血脂藥物使用),避免高血糖及高血脂的形成。已有糖尿病或高血脂症的患者,一定要控制血糖及血脂在正常範圍內。


5. 避免飲酒


6. 適度運動
Post a Comment