Tuesday, December 19, 2006

寶貝上吐下瀉 千萬別斷食

寶貝上吐下瀉 千萬別斷食
【聯合報/記者魏忻忻/台北報導】
2006.12.14 03:20 am


天氣變冷,輪狀病毒發威,台大醫院統計,小兒急性腸胃炎住院患者中,輪狀病毒感染是主要原因。醫師指出,許多媽媽看到孩子上吐下瀉,馬上慌了手腳,不敢讓孩子進食,如此反而更快脫水。

台大醫院小兒科感染科主任黃立民指出,孩子上吐下瀉可能是新手媽媽最怕碰到的狀況,媽媽因為擔心,什麼都不敢給孩子吃,常使孩子必須吊點滴補充水分。

黃立民認為,不需要如此緊張,建議可讓孩子補充電解水,再喝牛奶。他解釋,不讓孩子進食,孩子可能因脫水而虛脫,病情反而更嚴重,若孩子願喝電解水,就可一直喝,三個小時後,再補充牛奶。

黃立民表示,幼兒五歲之前,至少都會感染一次輪狀病毒,其中兩成會出現嚴重腹瀉和劇烈嘔吐,必須住院。目前衛生署已核准兩種口服輪狀病毒疫苗,預防效果都不錯,但價格不便宜,口服兩劑疫苗約五千元,口服三劑疫苗約六千元,他建議,若經濟情況許可,家長或可考慮讓小朋友使用疫苗。

葛蘭素史克藥廠宣布,將捐贈二百四十劑口服輪狀病毒疫苗給設籍台北縣、市、六個月以下低收入戶的嬰幼兒,十八日起,符合資格者攜帶健保IC卡、低收入戶身份證明資料及疫苗接種卡,即可至台北市立聯合醫院仁愛、中興、陽明、婦幼、忠孝與和平院區接種,需自付掛號費五十元。
Post a Comment